Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика
Главная arrow Пугачевская легенда на Урале

Пугачевская легенда на Урале

      
       Одна выписка из следствия оренбургской секретной комиссии об Емельяне Пугачеве начинается так: "Место, где сей изверг на свет произник, есть казачья малороссийская Зимовейская станица; рожден и воспитан, по видимому его злодеянию, так сказать, адским млеком от казака той станицы Ивана Михайлова Пугачева жены Анны Михайловой".
       Все современные официальные характеристики Пугачева составлялись в том же канцелярски-проклинательном стиле и рисуют перед нами не реального человека, а какое-то невероятное чудовище, воспитанное именно "адским млеком" и чуть не буквально злопыхающее пламенем.
       Этот тон установился надолго в официальной переписке.
       Известно, как в то время относились ко всякого рода титулам, в которых даже подскоблить описку считалось преступлением. У Пугачева тоже был свой официальный титул: "Известный государственный вор, изверг, злодей и самозванец Емелька Пугачев". Красноречивые люди, обладавшие даром слова и хорошо владевшие пером, ухитрялись разукрасить этот титул разными, еще более выразительными надстройками и прибавлениями. Но уже меньше этого сказать [было] неприлично, а пожалуй, даже неблагонадежно и опасно.
       Литература не отставала от официального тона. Тогдашнее "образованное" общество, состоявшее из дворян и чиновников, чувствовало, конечно, что вся сила народного движения направлялась именно против него, и понятно, в каком виде представлялся ему человек, олицетворязший страшную опасность. "Ты подлый, дерзкий человек,-- восклицал в пиитическом рвении Сумароков при известии о поимке Пугачева, --
       
       Незапно коего природа
       Низвергла на блаженный век
       Ко бедству многого народа:
       Забыв и правду и себя,
       И только сатану любя,
       О боге мыслил без боязни...
       
       "Сей варвар, -- говорит тот же поэт в другом стихотворении:
       
       ...не щадил ни возраста, ни пола,
       Пес тако бешеный, что встретит, то грызет,
       Подобно так на луг из блатистого дола
       Дракон шипя ползет.

Читать:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту