Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика
Главная arrow Мое первое знакомство с Диккенсом

Мое первое знакомство с Диккенсом


     Первая книга, которую я начал читать по складам, а дочитал до конца  уже довольно  бегло,  был  роман  польского  писателя  Корженевского  - произведение талантливое и написанное в  хорошем  литературном  тоне.  Никто после этого не руководил выбором моего чтения, и  одно  время  оно  приняло пестрый, случайный, можно даже сказать, авантюристский характер.
     Я следовал в этом за моим старшим братом.
     Он был года на 2 l/2 старше меня. В детстве эта разница  значительная, а брат был в этом отношении честолюбив. Стремясь  отгородиться  всячески  от "детей", он присвоил себе разные привилегии. Во-первых, завел тросточку,  с которой  расхаживал  по  улицам,  размахивая  ею  особенным  образом.   Эта привилегия была за ним признана. Старшие смеялись, но тросточки не отнимали. Было несколько хуже, что он запасся также табаком и стал  приучаться  курить тайком от родителей, но при нас, младших.  Из  этого,  положим,  ничего  не вышло: его тошнило, и табак он хранил больше из  тщеславия.  Но  когда  отец как-то узнал об этом, то сначала очень рассердился, а потом решил: "Пусть  малый  лучше  читает  книги".  Брат получил "два злотых" (30 коп.) и  подписался  на  месяц  в  библиотеке  пана Буткевича, торговавшего  на  Киевской  улице  бумагой,  картинками,  нотами, учебниками, тетрадями, а также дававшего за плату  книги  для  чтения.  Книг было не очень много и больше все товар по тому времени ходкий: Дюма, Евгений Сю, Купер, Тайны разных дворов и, кажется, уже тогда знаменитый Рокамболь...
     Брат и этому своему новому праву придал характер  привилегии.  Когда  я однажды попытался заглянуть в книгу, оставленную им на столе, он вырвал ее у меня из рук и сказал:
     - Пошел! Тебе еще рано читать романы.
     После этого я лишь  тайком,  в  его  отсутствие,  брал  книги  и,  весь настороже, глотал страницу за страницей.

Читать:
1 2 3 4 5

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту