Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

1

            -- Молодец... Яша! -- восторженно захлебывающимся голосом кинул в лавочку с панели господин в рыжем пальто. Какие-то молодые люди, затертые в толпе, его поддержали, но тотчас же и господин в рыжем пальто, и молодые люди как-то быстро стушевались... Два дворника, призванные лавочным мальчиком, подходили, раздвигая любопытных. В своих мокрых клеенчатых плащах, в бараньих шапках с бляхами, огромные и внушительные, они имели вид оживших чугунных статуй, смоченных дождем.

            -- Расходитесь, расходитесь, нечего...-- говорили они привычными голосами привычные слова и один за другим грузно спустились по лесенке, на мгновенье совершенно закрыв свет в дверях лавочки... Господин в рыжем пальто с плюшевыми отворотами опять вынырнул вперед, наклонился и крикнул взволнованным высоким тенором:

            -- Держись... Яша... ваше сиятельство!.. -- Он захохотал и тотчас же опять отпрянул, но его ободряющий оклик, очевидно, достиг по назначению.

            -- Не б-боюсь... Ник-кого... Подвергаетесь ответственности... Кто смеет тронуть... Дворники?.. Н-не-нет... Протестую!.. Зови полицию...

            Одна из чугунных фигур появилась на лестнице, вынырнула до половины над панелью, и переливчатый свисток покатился раз и другой по улице. Неясный силуэт городового, как будто запутавшийся в тумане, шевельнулся и стал быстро вырастать в перспективе улицы. Зрители смотрели на эту приближающуюся фигуру в сознании, что наступает развязка.

            С полным сознанием своего могущества и силы, такой же огромный, как и дворники, в таком же клеенчатом плаще с надетым на голову капюшоном, с бляхой и шнуром от револьвера, городовой имел вид внушительный, как сама судьба.

            -- Рас-хо-дитесь!..-- сказал он кратко, спускаясь по лесенке.

            События в лавочке приняли, видимо, решительный оборот.

            Беспорядочно и тесно сомкнулась кучка ног, и скоро в дверях лавочки, упираясь в косяки руками, появилась фигура молодого человека. Зрители жадно впились в нее глазами. Он был небольшого роста, в летнем пальто и форменной фуражке с кокардой. Красивые глаза светились непонятным торжеством, форменная фуражка была лихо заломлена назад...

            -- Мен-ня... удалять! -- говорил он, сверкая большими глазами.-- Грубое обращение... Со мной?.. Па-стой-те... Строгая ответственность...

            -- Ничего, ничего,-- ободрял городовой дворника, и те сразу вынесли молодого человека на панель.

            Лавочный мальчик торопливо стал запирать дверь...

            -- Бог с ними, и с шестью копейками,-- сказал он, делясь этим необычайным известием с публикой, которая, между тем, все возрастала. Скучная улица как будто ожила. С середины, даже с другой стороны, по мокрой мостовой перебегали прохожие, полупьяная девушка расспрашивала всхлипывающим голосом только что подъехавшего извозчика, подходили все новые лица, задние проталкивались вперед, расспрашивали, интересовались. Первоначальный состав толпы изменился... Причина шума для большинства потерялась. Сочувствие публики, видимо, было на стороне красивого молодого человека.

            -- Что такое? За что его берут?

            -- Что сделал?

            -- Да он не так и пьян... Чуть выпивши... Пока стоит на ногах -- не имеют права брать...

     

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту