Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

9

зачем?.. Эй, Мартемьян Михайлович. Поверни-ка оглобли назад, пока время есть..."

            Престарелый казак Требухинской станицы, Ананий Иванович Хохлачев, с глубоким, убеждением подтверждая мне все записанное от разных лиц Железновым, прибавил к этому еще несколько эпизодов, слышанных, по его словам, от самих участников или от ближайших родственников. Между прочим, с Мартемьяном Бородиным, в качестве ординарца, ехал его любимец, молодой казак Михайло Тужилкин. Однажды, где-то на привале, во время роздыха, суровый атаман заставил Тужилкина искать у себя в голове. Находя эту минуту подходящей для интимного разговора, Тужилкин спросил:

            -- Скажите, Мартемьян Михайлович, кого мы это везем: царя или самозванца?

            -- Царя, Мишенька, -- ответил будто бы Мартемьян.

            Тужилкин пришел в ужас.

            -- Что же мы это делаем! -- воскликнул он.

            -- Да что же делать-то было... Все равно ни его, ни наша сила не взяла бы, -- ответил Бородин.

            В Сакмарской крепости, куда будто бы прибыл поезд с Пугачевым в клетке, -- навстречу им попался фельдъегерь из Петербурга {Интересно, что, по казачьим преданиям, Пугачева везли, повидимому, через Оренбург. Иначе поезд не мог бы попасть на Сакмару.}. Подойдя к клетке и увидя там Пугачева, фельдъегерь затрепетал и всплеснул руками (Ананий Иванович очень драматично и картинно изобразил ужас фельдъегеря и его жесты).

            -- Б-боже ты мой, что такое исделали! -- закричал он, -- отомкните, сейчас отомкните!.. Что ж теперь будет?..

            Этот ужас объяснялся, разумеется, тем, что офицер узнал в клетке царя... Потом, выйдя с Бородиным на крепостной вал, тот же фельдъегерь долго уговаривал его распустить казаков и "просто" ехать с Пугачевым в Петербург, к царице. В этом наивном предложении отражается указанная уже выше черта яицких легенд о "набеглом царе". Судьба его, как царя, уже была решена, дело его проиграно, он нарушил веления рока, и царство оставалось за Екатериной. Но особа его была священна, и притом он оставался мужем царицы и отцом царевича, наследника...

            Бородин не послушался, и за это его действительно постигла казнь, как и предсказывал Пугач. Судьба покарала Петра Федоровича, нарушившего ее веления, но та же судьба не могла обойти и человека, посягнувшего на достоинство "царя" и вёзшего его в клетке, как зверя. О самой смерти Мартемьяна Бородина рассказывают различно, но большая часть преданий приписывает ее Павлу Петровичу {Всю дорогу Мартемьян перекорялся с Пугачом и попрекали друг друга. Мартемьян грозил ему царицей, а Пугач ему наследником. "Дай срок,-- говорил Мартемьян,-- доехать до царицы: задаст она тебе баню, до новых веников не забудешь". А Пугач ему: "Дай срок доехать до царевича Павла Петровича. Задаст он тебе такого жару, что небо с овчинку покажется". (Железнов.)}. Когда Мартемьян явился во дворец к наследнику, -- рассказывал мне Ананий Иванович Хохлачев, -- тот и говорит ему:

            -- Что тебе было, атаман господин, моего папу не принять? Ежели бы ты принял, то были бы теперь в Рассее папа мой, да я, да ты третий. Ну, а теперь, атаман господин, не взыщи.

            И ударили в большой колокол. Зимовая яицкая станица стоит на площади у дворца, ждет своего

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту