Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

2

ногах, довелось служить одной из важнейших опор обвинения муж и жена первые сболтнули о Бейлисе...

        Минуем усадьбу Шаховских и идем дальше.

        Навстречу беспечной походкой школьников, гуляющих в праздник, идут двое мальчиков-подростков. Один в гимназической шинели. Оба в таком возрасте, что легко  могли быть товарищами  Ющинского.  Мы заговариваем,  и  юноши  охотно останавливаются и даже поворачивают с нами.

        Улица  делает  угол  и  ныряет между двух откосов.  Направо  к  откосу, отделяющему улицу от усадьбы Зайцева, лепится очень высокий, но, очевидно, и очень непрочный забор, придающий улице мрачный и характерный вид. Он устроен странно,  как бы в два яруса, и в  некоторых местах в нем виднеются такие же недавние, как и забор, заплаты.

        -- Хотите посмотреть мялья--спрашивает наш  чичероне и указывает  на щели в  заборе. Мы охотно подходим и заглядываем в эти щели о мялах много говорили в суде.

        В щель виден двор кирпичного завода, навесы, клади  кирпича.  Невдалеке виднеется вертикальный столб,  на столбе  длинный горизонтальный  шест.  Тут разводили  глину и мяли  ее.  Для  этого к  горизонтальному  шесту запрягали лошадь, а внизу  прикрепляли  тяжелые  колеса (кажется, от  старых лафетов). Лошадь шла по наружному кругу, колеса  под  шестом  бегали внутри  и  месили глину.

        Когда не было работы, -- это была отличная карусель... Ребята разгоняли горизонтальный шест и вскакивали  на него. Это  бывало  очень весело.  Порой выходил

        кто-нибудь из завода и прогонял веселую стаю...

        -- Вы тоже катались -- спросил я у гимназиста.

        -- Сколько раз!

        -- Зачем же вас гоняли оттуда Кому это вредило

        -- Понятное дело, -- говорит он тоном мальчика, начинающего чувствовать себя взрослым, -- кирпичи портили.

        -- Гонял Бейлис

        --  Ничего  подобного. Когда  же ему было  самому гонять  На это  есть сторожа!

        Этому вопросу  --  кто гонял  гонял ли Бейлис  --  суд посвятил много времени    и  тонких    обследований.  Сами    дети  и  большинство  свидетелей утверждали,  что Бейлис не  гонял. Шаховские, наоборот,  первые заявили, что гонял. Это послужило исходным пунктом обвинительного силлогизма если Бейлис гонял,  то  мог и догнать... Если  мог догнать, то мог и схватить. Если  мог схватить,  то мог и унести, а  дальше, конечно, мог и выточить кровь. Ну,  а мог, -- значит, и сделал.

        Первые  указали  на  эти  возможности  супруги Шаховские.  Сначала  они сказали, что  по делу  ничего  не  знают. Потом припомнили,  что им говорила старуха Волкивна, будто она видела, как за двумя мальчиками гнался человек с черной  бородой.  Потом  человек  с  черной  бородой  определился  это  был Бейлис...

        Волкивна  -- женщина тоже  пьяная. Выходит,  таким  образом,  что  двое хронически пьяных  людей ссылаются на  третьего, тоже нетрезвого... Вдобавок Шаховские часто  меняли  показания, а Волкивна не  подтвердила  ссылки.  Она подходила, разговаривала, но о Бейлисе ничего не говорилось.

        При  разговоре присутствовало  третье лицо --  мальчишка, привлеченный, вероятно,  обычным ироническим любопытством  к особам, не вполне твердым  на ногах. Его разыскали и  спросили. Он,  действительно, стоял  около  женщин и слушал.

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту