Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

5

против  г-жи  Чеберяк.  Г-жа  Чеберяк -- женщина  цыганского типа, с жгучими черными глазами. На очной ставке она потребовала, чтобы мальчик смотрел ей в глаза.

        -- Пусть  он  смотрит мне в глаза... Пусть смотрит в глаза, -- говорила она настойчиво и страстно. Но детские глаза свободно  устремились в ее лицо, и мальчик сказал просто

        -- Я вас не боюсь...

        Мне  рассказывали  еще  другой  случай  вызвана девочка.  Председатель спрашивает, знает ли она Бейлиса. Девочка несколько смущена и растеряна. Она ищет глазами и  вдруг встречается с взглядом Бейлиса.  Лица обоих освещаются улыбками добрых  знакомых.  Девочка  кланяется страшному  Бейлису, который гонял с мяла и  ловил детей на  мацу. Ни прокурор, ни гражданские истцы не задерживают эту явно для них безнадежную свидетельницу.

        Да, дети решительно за Бейлиса...

        Есть, впрочем, смутные показания, -- и то  запоздалые и загробные, -- о Бейлисе и о том, что он гнался  за  Ющинским. Это сказал Женя Чеберяк, и это показание суду доставил г. Голубев, известный  деятель Двуглавого орла. То же говорила  на суде Люда Чеберяк под взглядами матери. Она сама  не видала. Ей говорила покойная сестра Валя...

        Перед  смертью  сына г-жа Чеберяк  наклонялась над ним, целовала  его и умоляла

        -- Скажи, что твоя мама тут ни при чем.

        Но мальчик отвернулся к стене и сказал только

        -- Ах, мама, оставь...

        Я не  знаю  теперь в  России женщины  несчастнее  г-жи Чеберяк.  И  она проявляет  изумительное самообладание... Во всяком случае, это факт, из дела неустранимый дети против нее... Дети за Бейлиса.

          VI

        Мы огибаем  заборы зайцевской  усадьбы, проходим  мимо  усадьбы Марра и подымаемся на пустырь, поросший лесом.

        Это  усадьба  Бернера и Загоровщина, куда так влекло  Андрюшу  вместо училища... Трудно представить  себе место, более  привлекательное для детей. Гора  широким склоном спускается к Кирилловской улице. Внизу, за ней,  точно на  плане,  лежит  чей-то  кирпичный завод; видны  навесы, высокие  трубы  и мяла.  За  заводом -- широкая синяя  даль, подернутая легкой дымкой, луга, излучины Почайны  и далеко, на  самом  горизонте, прерывистая  лента Днепра. Луговой и днепровский ветер налетает сюда широкими, ласковыми взмахами.

        Этот уголок  видел  и  Андрюшу Ющинского, и  Женю, и  девочек  Чеберяк, которых уже нет на свете. Андрюша убит, Женя и Валя умерли от дизентерии...

        --  Сколько раз  мы  тут  играли!  --  говорит  гимназист под  влиянием нахлынувших воспоминаний.

        -- Андрюша был хороший товарищ -- спрашиваю я.

        -- Очень хороший.  Бывало, играем с ним в солдатики или во  что другое, --всегда все возвратит, никогда ничего не утащит.

        Меня несколько удивила мерка нравственности в  этой молодой компании, и я спросил невольно

        -- А Женя Чеберяк

        -- Женя таскал... И потом станет спорить мое.

        -- А очень способный был!.. Пушки умел отливать! Сделает в песке форму, растопит олово и выльет пушку... Ей-богу! Все умел сделать...

        -- Но был вспыльчивый. Чуть что -- сейчас драться.

        -- Бывало, пристанет давай, поборемся.  Я говорю  уходи к чорту... -- Нет, давай! Ну, я его раз так стиснул, что он только запищал.

        Юноша

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту