Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

15

скоро конец, а архиерея вы нашего еще не видали. Пойдем-ка-те, я вам самого главного покажу.

            -- Это к Дужкину, значит, -- сказал кто-то в кучке кустарей, расступаясь, чтобы дать нам дорогу. -- Что ж, посмотрите, господин. Ноне он сам сидит.

            Мы с Аверьяном пошли вниз по улице. Сверху, над крышами, немного светлело, ветер становился пронзительнее, и изморозь крутилась порывистее и сильнее.

         

      IV. Светлое явление на Павловской улице

           

            На одном из углов Стоялой улицы помещается винный склад братьев NN. С одним из них я именно и ехал вчера в Павлово. Склад уже был открыт; из-за горки с разноцветными бутылками, выставленными в окне, яркий огонек светил на улицу, освещая то фигуры проходящих, то одни снежинки изморози, крутившиеся в темноте.

            -- Эх! Вот где милостивые-то люди живут, -- услышал я за собой тихий возглас, когда мы приблизились к складу.

            Я оглянулся с невольным изумлением. Говорил маленький старичок с острой бородкой и в женской шали, тот самый, у которого Сенька взял на гуся рубль с четвертаком, уступив ему четвертак на бедность. Теперь глаза смиренного человека умиленно смотрели на освещенные окна и стеклянную дверь винного склада братьев NN.

            Я невольно посмотрел туда же. У прилавка стоял мой вчерашний спутник, молодой еще человек; лет тридцати, в пальто и мягкой шляпе. Два приказчика, почтительно наклонившись из-за прилавка, о чем-то разговаривали с хозяином. Оба были одеты прилично и обладали спокойными манерами сознающих свое достоинство "городских" сидельцев. По стенам стояли рядами бутылки разных цветов, величин и калибров, -- каждая за бандеролью, -- и вся картина ярко освещалась несколькими лампами... Контраст с подвалами скупщиков, правда, был значительный, но я все-таки продолжал с недоумением оглядываться, разыскивая глазами -- к кому бы здесь могло относиться название милостивых людей...

            Не было сомнения -- "благодетели" стояли у прилавка винного склада, и я испытал невольное разочарование. Восклицание смиренного человека пробуждало во мне надежду, что, наконец, среди этих жестоких картин я наткнулся на "светлое явление". И вдруг -- в качестве светлого явления -- чуть не кабацкая стойка!

            -- Вино, что ли, дешево продают? -- спросил я не без некоторой жесткости в голосе.

            Смиренный человек потупился.

            -- Быват, конечно, и винишко тоже покупай, -- сказал он своим угасающим голосом, смиряясь еще более... -- Тоже когда, -- и выпьем, грешное дело... Бывает это, что говорить напрасно.

            Очевидно, мысли смиренного человека направились в сторону "самообличения". Но из объяснений Аверьяна я понял, почему виноторговля братьев NN составляет в Павлове "светлое явление", -- до известной степени совершенствующее павловские понятия. Стоит, например, нескольким мастерам, "связанным" одним сотенным билетом по тому способу, как описано выше, зайти в виноторговлю, и их "развяжут" бескорыстно. Это восхищает мастеров, за это косятся торговцы, лишающиеся грошового барыша, а главное, сознающие некоторую деморализацию, вносимую этим примером.

            -- Уж мы и то удивляемся, -- пояснил смиренный человек..-- Возьмите, мол, с нас хошь, скажем, полтину,

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту