Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

28

и половины.

            В это время в Павлово приехал мировой посредник Беклемишев, и обе стороны кинулись к нему, требуя одни -- усмирить бунт, другие -- восстановить права большинства.

            -- У нас больше грамотных,-- говорило правление.

            -- Чем же мы виноваты, -- возразила беднота, -- головы у нас такие же, а руки неграмотные... Неужто из-за этого мы безгласны?

            Обе стороны засылали к посреднику своих предводителей. От бедноты явился Варыпаев и стал просить созвать сход для избрания старшины, которому вышел срок.

            -- Вы уже назначили кого-нибудь? -- спросил посредник.

            -- Сход назначит,-- ответил Варынаев смиренно и глядя на посредника своими непроницаемыми, покорными глазами.

            -- Однако, все-таки...

            -- Может быть, станут просить, старого, не знаю...-- и глаза Варыпаева стали еще мягче, еще непроницаемее.-- Главное, надо соблюсти закон.

            -- Это верно,-- заметил посредник.

            В это время пришел Белозеров, самый видный из представителей противной партии, и посредник обратился к нему с тем же вопросом.

            -- Назначили кого-нибудь?

            -- Назначили,-- наивно ответил тот.

            -- Вы назначили? -- усмехнулся посредник.

            -- Мы назначили.

            -- А не сход?

            Белозеров удивленно и наивно взглянул на посредника...

            После некоторых переговоров сход объявили на ближайшее воскресенье... В этот день к воротам приливали все большие толпы народа. Пожарные и десятники не успевали проверять билетов, которых у многих не было.

            -- Народ как град посыпался,-- с тревогой жаловались посреднику.-- Идут без билетов, сломают ворота.

            Посредник велел открыть ворота для всех, народ хлынул широкою толпой, и двор перед правлением, в первый еще раз после многих лет, увидел павловский сход в полном составе.

            Это была уже полная победа бедноты. При имени Варыпаева в избирательный ящик посыпалась масса шаров. Они падали одни за другими, и звук падения становился все глуше. Но вот к ящику подошел суровый "богач" Белозеров. Его шар громко застучал в пустом неизбирательном ящике. На дворе раздался хохот.

            Варыпаев был выбран подавляющим большинством.

            -- Мир -- не один человек,-- сказал он на следующий день Елагину.-- Мир выбирает, надо слушаться, надо послужить миру.

            С этих пор между друзьями водворилась холодность. Елагин до конца держался в стороне, и, быть может, не раз перед его спокойным взглядом потуплялись взгляды дельцов, выдвинутых новым бурным периодом павловской истории. А фигура Варыпаева надолго появилась на павловском горизонте.

         

      -----

           

            В 70-х и начале 80-х годов имя Варыпаева пользовалось широкой газетной известностью, и павловское буханье того времени отдавалось по всей России. Газеты были полны описаниями павловской "классовой борьбы", и павловские "вопросы" разделяли газетные лагери.

            За Варыпаева стояли консервативные газеты, за Варыпаева был "патриотизм", "благонамеренность" и вся беднота. Варыпаев имел влияние в Петербурге, там слушали с удовольствием павловского старшину-демагога, являвшегося в последнее время в шитом бархатном кафтане, говорившего вкрадчивым голосом "простые" речи, в которых

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту