Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

26

лозищанин.  Ему  не совсем-то  верилось,  чтобы  и    здесь  можно  было    приравнять  раввина  к священнику.

        -- Ну, это очень трудно вам объяснить. Видите что: Америка такая хитрая сторона, она не трогает ничьей веры. Боже сохрани! Она берет  себе человека. Ну, а когда человек станет другой, то и вера  у  него станет уже другая.  Не понимаете?  Ну,  хорошо.  Я вам  буду  объяснять еще иначе. Моя дочь кончила школу, а в это время мои дела пошли очень плохо. Ну, мне говорят, пусть ваша дочь идет на фабрику. Плата будет 10 долларов в неделю, а когда  выучится -- тогда плата будет

        и 12 долларов в  неделю. Ну, что вы скажете на это? Ведь это 24 рубля в неделю, -- хорошие деньги?

        -- Очень  хорошие деньги, -- подтвердил Матвей. --  Такие деньги  у нас платят работнику от Покрова до Пасхи... Правда, на хозяйских харчах.

        -- Ну, вот. Она  пошла  на  фабрику к мистеру Бэркли. А  мистер  Бэркли говорит: "Хорошо. Еврейки работают не хуже других. Я могу принимать еврейку. Но только  я  не  могу, чтобы у меня станок  стоял  пустой в субботу. Это не платит. Ты должна ходить и в субботу..."

        -- Ну?

        -- Ну... Я сказал: лучше  я буду  помирать или выйду на улицу продавать спички,  а  не позволю дочери ломать святую субботу. Хорошо. А  в  это время приехал к  нам  мистер Мозес.  Вы  не знаете, разумеется,  кто  такой мистер Мозес. Это один себе еврей из Луисвилля. У него  ум, как  огонь, а язык, как молот.  Ну,  он перековал  всех своих евреев  в Луисвилле и поехал в  другие города. Собрались  мы в  синагогу  слушать этого  Мозеса, а  он  и  говорит: "Слышал  я, что многие  из  вас  терпят нужду  и умирают, а не хотят  ломать субботу". Мы говорим: ну, это и правда. Суббота святая! Суббота царица, свет Израиля! А он говорит: "Вы  похожи на человека, который собрался ехать,  сел на осла задом наперед и держится за хвост. Вы смотрите назад, а не вперед, и потому все попадете в яму.  Но если бы вы  хорошо смотрели назад, то и тогда вы бы могли догадаться,  куда  вам  ехать. Потому что,  когда сынов  Израиля стали  избивать  язычники,  а  было это  дело при  Маккавеях, то  ваши  отцы погибали, как овцы, потому что не брали меча в субботу. Ну, что тогда сказал господь?  Господь сказал: если  так будет дальше, то из-за субботы всех моих людей  перережут, как стадо, и  некому  будет праздновать  самую  субботу... пусть уж лучше берут меч в субботу,  чтобы у меня остались мои люди.  Теперь подумайте сами:  если можно  брать меч,  чтобы  убивать  людей в субботу, то отчего не  взять в  руки станок, чтобы вам не  помирать  с  голоду  в  чужой стороне?" А! Я же вам говорю: это очень умный человек, этот Мозес.

        Матвей посмотрел на еврея, у которого странно сверкали глаза, и сказал:

        -- Видно, и тебя  начинает  тянуть  туда  же. А я тебя считал почтенным человеком.

        -- Ну, -- ответил Борк, вздохнув, -- мы,  старики, все-таки держимся, а молодежь... А! что тут толковать!  Вот и моя дочь пришла  ко мне и  говорит: "Как  хочешь, отец,  незачем нам пропадать.  Я пойду  на фабрику в  субботу. Пусть наша суббота будет в воскресенье".

        Борк  взял  свою  бороду  обеими  руками,  посмотрел на  Матвея  долгим взглядом и сказал:

        -- Вы еще

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту