Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

141

в процессе в качестве защитника рядом с профессиональными адвокатами, своим выступлением и газетными статьями привлек к делу внимание общества и много, если не главным образом, содействовал оправданию мултанцев, а вместе с тем реабилитации целой народности от позорного обвинения".

            Стр. 318. Ессеи -- древнееврейская секта, искавшая "спасение" в бегстве от жизни, в религиозной мистике. Адонаи (древнеевр.) -- господь.

            Стр. 319. Паллас Петер Симон (1741--1811) -- натуралист и путешественник. Миллер Федор Иванович (1705--1783) -- ученый-историк, этнограф.

            Стр. 330 Это видели два стража. Баба, шедшая на рынок, Да причетник кафедральный, Возвращавшийся с поминок,-- парафраз заключительной строфы стихотворения А. Н. Майкова "Приговор".

         

      ДОМ No 13

           

            Очерк опубликован отдельной брошюрой в 1905 году. Написан летом 1903 года для журнала "Русское богатство", но не был пропущен цензурой. До опубликования в России очерк был напечатан в нескольких заграничных изданиях.

         

      СОРОЧИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

           

            Впервые напечатано в четвертой книге журнала "Русское богатство" за 1907 год.

            Газета "Правда" по поводу "Сорочинской трагедии" в 1913 году писала: "Экзекуция над крестьянами Полтавской губ<ернии> на почве земельных "недоразумений" заставляет его (Короленко. -- Ред.) выступить в печати с протестом против действий руководителя этой экзекуции -- советника Филонова. Эта кампания влечет за собой привлечение Короленко к ответственности по обвинению в подстрекательстве к убийству Филонова".

            Протест Короленко против массовых расправ над крестьянами Миргородского уезда, Полтавской губернии, имел громадный общественный резонанс. Как отмечал сам Короленко, его выступление против Филонова "производило огромное впечатление: чиновничество всполошилось, как муравейник, общество (за исключением правового порядка) и крестьянство ободрялось".

         

      В УСПОКОЕННОЙ ДЕРЕВНЕ

           

            Статья написана в январе 1911 года в деревне Дубровке, Сердобского уезда, Саратовской губернии. Впервые напечатана в газете "Русские ведомости" No 27, 4 февраля 1911 года.

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту