Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

4

сейчас опять смастерит.

        -- Чем же?

        -- На выдумки ловок, беда! Нож  из жести  оконной  у  него,  об  камень выточен. А шапку  видели... на окне у  него лежит?  Тоже сам сшил. Окно-то у него разбито, чорт  ему  кошку шальную и занеси. Он ее сцапал, содрал  шкуру зубами,--  вот  и  шапка! Иголка  тоже  у  него  имеется,  нитки  из  тюфяка дергает... Ну, зато набожен:  молитвы получше иного попа знает. Бога  у него свои, а молитвы  наши... Молится, да!..  И послушен  тоже...  Тимошка,  спой песенку! Тимошка прервал молитву, взял в руки палку и повернулся к Михеичу.

        -- С барабаном? -- спросил он

        В его диком голосе  звучала  какая-то юмористическая  нотка. Переход от молитвы к скоморошеству был для него, по-видимому, нетруден.

        --  Неуж  без  барабана,  чудак!  --  ответил  Михеич.  Тимошка    запел бесконечную песню,  постукивая в  такт  палкой.  В  этой  песне,  с довольно быстрым темпом, слышалось  что-то своеобразное, заунывно-дикое. Мы старались потом с товарищем воспроизвести  этот нехитрый мотив, но он не давался нашей памяти.

        -- Без  конца у  него песня эта,--  заметил Михеич.--  Теперь все будет петь, пока не скажу: довольно! Раз этак я забыл остановить его --  он и поет себе. Проверка пришла, смотритель и спрашивает: "Ты что делаешь?" -- "Песню, говорит, Михеич  приказал петь".  Право, послушный  он!..  А  тре-ех человек задавил  руками.  Ноги  ему в сумасшедшем доме отшибли  -- ходить  не может. Зачинает мало-мало подыматься, да плохо. Видно, отстукали ловко!

        -- Неужто в больнице у вас ноги отшибают? Ведь это...

        -- Да уж это не так, чтобы превосходно, что и говорить. Опять же и зря: послушный он, остяк-то. Ему толком скажи -- он слушает. Только там это у них живо,  в  сумасшедшем-то  доме:  чуть что, пожалуй, не долго  им,  и  совсем устукают. Этому стукальщику  скоро вот то  же  будет,--  как-то недружелюбно мотнул Михеич головой в сторону Яшкиной двери.

        В его голосе исчезли мягкие, благосклонные ноты,  с какими он обращался к послушному Тимошке,  давившему  людей  руками  и сдиравшему  шкуры с живых кошек. Очевидно, в глазах Михеича Яшка был хуже остяка.

        Вообще    этот    странный    субъект    находился  на    каком-то    особом, исключительном  положении,  и он интересовал меня  все более и более. В  его стуке я, наконец, начал различать некоторую  систему. Так, однажды, когда он вдруг загремел очень сильно, я увидел, что Михеич стал беспокойно озираться, как будто  ожидая чьего-нибудь появления.  Потом старик деловито обратился к Якову:

        -- Что ты? Зачем? Никого ведь нету.

        Яшка тотчас  же смолк. Очевидно, он не  просто стучал в пространство, а адресовал  эти гремящие звуки чьему-нибудь слуху.  Вскоре  я  убедился,  что стуком    этим    он  салютовал    всякому  начальству,  начиная  со  "старшего надзирателя".  Чем выше  было  начальство, тем,  вообще говоря, громче  были салюты. Ночью они раздавались значительно тише, точно Яшка стучал спросонок. Проснется  он,--  так  думалось мне,--  стукнет  раза  три-четыре  и  опять, исполнив эту обязанность, уляжется спать. Однажды только среди ночной тишины удары Яшки  раздались точно гром канонады: на следующее  утро оказалось, что ночью  "на  малом  верху кержаки  произвели  немалую  драку",--  стало быть, являлось высшее тюремное начальство.

        Удары  эти доставались  Яшке  не дешево. "Ноги вовсе у него  попухли,-- говорил мне Михеич,-- а все ведь неймется".

        На третий день нашего заключения мы потребовали у начальства, чтобы нас отпускали  гулять,  и  нас  приказано было отпускать "после  поверки", когда остальные заключенные  запираются  в  камеры на ночь.  Это-то время я  решил употребить для приобретения ближайшего знакомства

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту