Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

5

с Яшкой.

          II

        Звонок. "Становись на поверку!"

        В подследственном отделении  все стихло. Где-то далеко,  в третьем  или четвертом  коридоре,  лязгнула  дверь,  послышались  раскаты,  точно    рокот далекого  наводнения. "Поверка"  толпой  ввалилась  в наше  отделение.  Яшка принялся за свое дело.

        Когда "поверка" обошла наши камеры и  поднялась на "малый верх", Михеич отворил  нашу    дверь.    Коридорный  арестант    подследственного  отделения, Меркурий, исполняющий обязанности "парашечника", убирающий камеры и бегающий на  посылках у  "привилегированных"  арестантов,  явился  в  нашу  камеру  с самоваром. Пока "поверка" не ушла совсем, Михеич просил нас для "порядку" не выходить в коридор.

        Вот "поверка" сходит с лестницы.  Наша дверь  не затворена, и нам  ясно слышны не только удары Яшки, но и его возгласы:

        --  Беззаконники!  --  кричал  Яшка, когда "поверка" проходила мимо его двери.-- Пошто держите, пошто морите меня? Сказывайте, слуги антихристовы!

        Я вспомнил  надпись над Яшкиной  дверью.  Неужто,--  мелькнуло у меня в уме,--    это    недоразумение?    Неужто    этот    человек,  запертый,  наглухо заколоченный  в эту  ужасную дыру,  в  этот  гроб, вовсе  не  умалишенный  и способен сознавать весь ужас своего положения?..

        --  За что это Яшку держат в одиночке, да  еще так строго? -- спросил я Меркурия.

        -- Человека убил, каторжник беглый,-- вмешался Михеич тоном убежденного человека.

        --  Не-ет,--  протянул  Меркурий,--  что  ты,  Михеич!  Что  по-пустому говорить!  Неизвестно  это,-- обратился он ко мне.-- Звания своего, фамилии, например, он не открывает. Сказывают  так,  что  за  непризнание властей был сослан. Убег ли, што ли, этого доподлинно не могу знать...

        -- Над его дверью написано, что он сумасшедший?

        -- Приставляется,-- сказал Михеич, по-своему, кратко и утвердительно.

        --  Не-ет... опять же и это... кто знает!  Может, и  не  сумасшедший,-- сказал  опять Меркурий как-то уклончиво.-- Собственно, держат его в одиночке за непризнание властей, за грубость. Полицместер ли, кто ли придет, хоть тут сам губернатор приходи,-- он и ему грубость скажет. Все свое:  "беззаконники да слуги антихристовы!" Вот -- через это самое... А  то  раньше  свободно он ходил по всей даже тюрьме без препятствий...

        -- А зачем он стучит?

        -- И  опять же,  как  сказать... Собственно для  обличения!..  Меркурий ушел.  Мы заварили чай  и вышли  "на прогулку" в  коридор. Вдали,  где-то  в третьем коридоре, слышались еще шаги удалявшейся "поверки". У  Яшкина оконца виднелись  усы, часть  бороды,  конец носа.  Яшка  стоял  неподвижно и будто чего-то ждал.

        Вдруг дверь опять заколебалась от неистовых ударов.

        -- Зачем ты это,  Яков, стучишь?  Кто  тебя слышит? Ведь никого нет! -- сказал я.

        -- Эвона!  -- отвечал  Яшка серьезно, мотнув  головой по  направлению к окну коридора, через которое  виднелся  противоположный фасад расположенного четырехугольником здания и в нем сквозной просвет  высокой двери, ведущей на другой двор.

        В этом просвете маячила в сумерках фигура последнего солдата "поверки". Фигура вскоре исчезла.  Яшка счел возможным  прекратить стук и обратился  ко мне.

        Он  нагнулся, чтобы  окинуть  меня внимательным  взглядом  из-за своего оконца.  Мне  все не  удавалось  увидеть его лица в целом.  Теперь  на  меня глядели  серые выразительные глаза, слегка лишь подернутые  какою-то  мутью, как у сильно утомленного человека. Лоб был высокий и по временам собирался в резкие  --  не то гневные, не то скорбные  -- складки. По-видимому, Яшка был высок  ростом  и  очень  крепко    сложен.  Лет,  вероятно,  было  ему  около пятидесяти.

        -- Што будешь за человек?

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту