Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

47

это открывало новое поле природным талантам мистера Гопкинса и его склонности к физическим упражнениям более или менее рискованного свойства. Увесистый "клоб" из ясеня или  дуба  дает, вдобавок,  решительное преимущество полисмену  перед  любым боксером, и имя мистера Гопкинса опять стало часто мелькать в хронике газет. "Полисмен  Гопкинс,  известный неумеренным употреблением  клоба", - писали о нем  рабочие газеты. Зато другие отмечали  с восторгом, что  "клоб полисмена Гопкинса, как всегда, отбивал барабанную дробь на головах анархистов".

        Случай пожелал, чтобы дороги знаменитого полисмена и бедного лозищанина встретились  два  раза.  В первый  раз  это произошло  именно  у  описанного фонтана. Мистер Гопкинс шел мимо, как  всегда,  величаво  и важно, играя  на ходу своим клобом, и его внимательный  взгляд остановился на странной фигуре неизвестного иностранца. "Не видя, однако, законных причин для  какого бы то ни  было  личного воздействия",  --  так  рассказывал  впоследствии  Гопкинс газетным интервьюерам, -- он решил только подойти  поближе для внимательного осмотра. Но тут незнакомец  удивил его своим  непонятным поведением: "Сняв с головы свой  странный головной убор  (по-видимому,  из  бараньего меха),  он согнул  стан  таким  образом,  что  голова  его  пришлась вровень  с  поясом Гопкинса,  и, внезапно поймав одной рукой его руку, потянулся к ней губами с неизвестною целью. Гопкинс  не может  сказать наверное, что незнакомец хотел укусить его за руку, но не может и отрицать этого".

        Вопрос остался невыясненным, так как  в  это мгновение над поверхностью водоема  появились внезапно головы двух водолазов. Они нырнули при появлении Гопкинса и теперь опять вынырнули в надежде, что он уже прошел. Это было уже явное нарушение правил  благочиния. Полисмен тотчас же взял  обоих мальчишек за шивороты, поднял их  высоко  над землей  и стал  встряхивать,  точно  две мокрые тряпицы. Вид у  него в это время был величавый и грозный, и как раз в эту  же  минуту  через  площадь  пробегал  прежний торопливый  репортер.  Он остановился,  быстро  набросал,  около  прежней  фигуры  лозищанина,  фигуру мистера Гопкинса с двумя дикаренками в руках и прибавил надпись:

        "Полисмен Гопкинс  объясняет  дикарю,  что  купание детей  в  городских водоемах не согласно с законами этой страны".

        Затем, сунув книжку в карман, он  ринулся со всех ног к вагону канатной дороги, чтобы поспеть на пожар.

        В его голове мелькал уже план  целой заметки: "Известно, что наш город, величайший  в мире,  привлекает  к себе  пришельцев из  отдаленнейших частей света. На днях мы имели случай наблюдать, как один из этих дикарей..."

        Вагон  канатной  дороги  умчал  талантливого  человека  вместе  с  этим началом,  а  мистер Гопкинс  поставил  мальчишек  на  мостовую,  дал  им  по легонькому шлепку, при одобрительном смехе  проходящих, и затем повернулся к незнакомцу. Очень может быть, что мистеру Гопкинсу удалось бы лучше выяснить национальность незнакомца, а  также и то,  "как ему нравится эта  страна"... Может быть, даже Матвей в тот же вечер попал бы в объятия Дымы, который весь день бегал с Падди по городу, если бы... в то время, пока Гопкинс возился  с

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту