Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

67

целый  день читала газеты, сообщая от  времени до времени вычитанные сведения и Анне. Сама она была искренно  удивлена, узнав, что  Матвей попал  на митинг  и  оказался  предводителем  банды  итальянцев, опрокинувших  полицию  и  побуждавших  толпу  безработных ограбить ближайшие магазины.

        --  А  ведь  каким казался почтительным и  тихим, --  сказала барыня  в раздумьи,  вспоминая покорную фигуру Матвея, его кроткие  глаза и убежденное поддакивание на все ее мнения. -- Да, да! Верь после этого наружности.

        Она  подозрительно покосилась  даже  на  Анну,  готовая  видеть  в  ней сообщницу  страшного    человека,  но  открытый  взгляд  девушки  рассеял  ее опасение.

        -- Он  очень  вспыльчив,  -- сказала  Анна грустно, вспоминая  страшную минуту во время столкновения с Падди. -- И... и... знаете что... Как это там написано:  потянулся  губами  к  руке... Ведь  это он... прошу вас... хотел, верно, поцеловать у него руку...

        --  Хотел поцеловать?..  и  убил?.. Что-то все это странно,  -- сказала барыня.  --  Во всяком  случае, если  его поймают, то  непременно повесят... Видишь,  до  чего  здесь  доводят  эти...  общества  разные...  Я  бы    этих Гомперсов!.. Смотри, вот они и тебя хотят завлечь в свои сети...

        Анна видела,  что барыня говорит совершенно искренно, а происшествие с. Матвеем  придавало  ее  словам  еще  большее    значение.  Однако,  когда,  в отсутствии  барыни,  опять пришло письмо на ее имя с  тем же штемпелем,  она обратилась за прочтением не к ней,  а к одному  из  жильцов. Это был человек молчаливый и суровый, не  участвовавший в  карточных вечерах у хозяев  и  не сказавший никогда с Анной лишнего слова. Он все сидел в своей комнате, целые дни писал что-то и делал какие-то выкладки. В доме говорили, что он "считает себя изобретателем". Почему-то  Анна питала к суровому человеку  безотчетное доверие и уважение.

        Он взял  из  ее  рук письмо  и  добросовестно  перевел  слово в  слово. Содержание  письма очень удивило Анну: в нем писали,  что  комитету общества стало  известно, что мисс Анна служит на таких условиях, которые, во-первых, унизительны  для    человеческого  достоинства    своей  неопределенностью,  а во-вторых, понижают общий уровень вознаграждения. 10 долларов в месяц и один свободный день в неделю -- это минимальные требования,  принятые в  одном из собраний  "соединенного  общества  лиц, занятых  домашними  услугами". Ввиду этого ей опять предлагают поступить в члены общества и предъявить повышенные требования  своей хозяйке,  иначе ее  сотоварищи вынуждены  будут считать ее "врагом своего класса".

        Анна выслушала с испугом это странное обращение.

        --  Что  же  мне  будет?  --  спросила    она,  глядя  на  чтеца  совсем округлившимися  глазами и не понимая  хорошенько, кто это пишет и по  какому праву.

        --  Ну, я в эти дела  не мешаюсь, -- ответил сурово молчаливый  жилец и опять повернулся к своим бумагам. Но между глазами  и бумагой ему почудилось испуганное лицо миловидной девушки, растерявшейся и беспомощной, и  он опять с неудовольствием повернулся, подымая привычным движением свои очки на лоб.

        -- Ты еще  здесь? -- сказал он, глядя в упор на Анну своими близорукими глазами,

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту