Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

75

его дикарем?

        Серый джентльмен засмеялся и сказал:

        -- О! Но это  немного другое дело... Полицейские этой страны снабжаются клобами для известного употребления... И раз иностранец нарушает порядок...

        -- Мне очень жаль это слышать от судьи, -- сказал Нилов холодно.

        Серый джентльмен несколько выпрямился, видимо задетый, и сказал:

        -- Судью Дикинсона  еще никто не  упрекал за опрометчивые суждения... в его  камере. Здесь мы имеем дело с фактами, как они изложены в  газетах... Я вас обидел чем-нибудь мистер Нилов?

        -- Вы меня не обидели. Но если вы знаете полицейских вашей страны, то я знаю людей моей родины. И  я считаю оскорбительной нелепостью газетные толки о том, что  они кусаются.  Вполне ли  вы уверены,  что ваши  полицейские  не злоупотребляют клобами без причины?

        Серый господин вынул  изо рта  сигару  и  некоторое  время  смотрел  на собеседника, как будто удивленный неожиданным оборотом разговора.

        --  Гм...  да, -- сказал он. --  Если взглянуть  на дело с  этой  точки зрения...  По совести, я в этом далеко не  уверен... И поступи  это  дело ко мне,  я потребовал  бы  разъяснения...  По-видимому, у вас есть  идея  всего события?

        -- Да, у меня есть идея события... Я думаю, что мой

        земляк попал на митинг случайно... И случайно встретился с Гопкинсом.

        --  Ну, а зачем  он наклонился  и  старался схватить его... гм... одним словом... как это изложено в газетах?

        -- Правда состоит, вероятно, в том, что он  наклонился...  К сожалению, сэр, на моей родине люди действительно кланяются иногда слишком низко...

        -- Вы думаете? Ха! Это кажется невероятным. Намерение укусить  и именно за руку... Это по меньшей мере требовало бы доказательств.

        -- А если на приветствие последовал хороший удар

        по голове...

        --  Ха-ха!  Это,  конечно,  затемняет рассудок  и освобождает  страсти! Положительно, я считаю дело почти выясненным. Вы были бы отличным адвокатом. О,  да! Вы  могли  бы  стать  лучшим  адвокатом нашего  города!.. И если  вы все-таки предпочитаете работать на моей лесопилке...

        Он стряхнул пепел с своей сигары и впился в лицо  Нилова своими живыми, острыми глазками.  Затем, оглянувшись  на других пассажиров и  желая придать разговору больше  интимности, он пересел на  скамью рядом с Ниловым, положил ему руку на колено и сказал, понизив голос:

        --  Извините  меня,  мистер Нилов...  Дик Дикинсон  человек любопытный. Позволите вы  мне  предложить вам несколько вопросов, так сказать... личного свойства?

        -- Сделайте одолжение. Если они будут неудобны, я не отвечу.

        -- О, конечно, конечно! -- засмеялся Дикинсон. -- Видите ли: вы  третий русский джентльмен,  которого я  встречаю...  Скажите  --  много американцев видели вы у себя на родине?

        -- Встречал, хотя... очень немного.

        -- И, наверное, они  меняли  свое среднее положение на лучшие условия у вас?..

        -- Пожалуй...

        -- Скажите теперь...  Может быть, я ошибаюсь,  но...  Мне кажется... вы лично не поступили ли наоборот?..  И здесь вы уже несколько раз имели случай скинуть рабочую блузу и сделать лучшую карьеру...

        Нилов бросил взгляд на невероятный костюм старого джентльмена и ответил улыбнувшись:

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту