Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

77

        -- Я не встречал никого,  кто мог бы так много спать в таком  неудобном положении.

        Судья Дикинсон внимательно посмотрел на Матвея и потом сказал:

        -- Я готов биться об заклад: на душе этого человека... неспокойно. Я не знаю, куда  он едет, но предпочел бы, чтобы  он миновал наш город. О! у меня на этот счет верный глаз...

          XXIX

        Звон  раздавался чаще, поезд замедлял  ход, кондуктор вошел  в вагон  и отобрал билеты  у серого старика и у его молодого соседа. Потом он подошел к спавшему Матвею и, тронув его за рукав, сказал:

        -- Дэбльтоун, Дэбльтоун, сэр...

        Матвей  проснулся,    раскрыл  глаза,  понял  и  вздрогнул  всем  телом. Дэбльтоун!  Он слышал  это слово каждый раз, как новый кондуктор  брал билет из-за его  шляпы, и каждый  раз это слово будило в  нем неприятное ощущение. Дэбльтоун,  поезд  замедлил ход,  берут  билет, значит,  конец пути, значит, придется выйти из вагона... А что же дальше, что его ждет в этом Дэбльтоуне, куда ему взяли билет, потому что до этого места хватило денег...

        В  окнах вагона замелькали снаружи  огни, точно  бриллиантовые булавки, воткнутые  в  темноту  гор  и лесов.  Потом эти  огни сбежали  далеко  вниз, отразились в каком-то клочке воды, потом совсем исчезли, и мимо окна, шипя и гудя, пробежала гранитная скала так близко, что на ней ясно отражался желтый свет из  окон  вагона... Затем  под поездом  загудел  мост,  опять появились далекие огни над  рекой, но теперь  они взбирались все  выше, подбегали  все ближе,  заглядывая в  вагон вплотную  и  быстро  исчезая назади. На паровозе звонили без перерыва, потому что поезд, едва  замедливший ход, мчался теперь по главной улице города Дэбльтоуна...

        -- Видели ли вы, сэр, как этот незнакомец вздрогнул? -- спросил молодой человек, очевидно, заискивавший у судьи Дикинсона.

        -- Я все видел, -- ответил старик. -- Дик Дикинсон примет свои меры.

        Через минуту двери домов  в Дэбльтоуне раскрывались, и  жители выходили навстречу своих приезжих. Вагон опустел. Молодой человек еще  долго кланялся мистеру Дикинсону и  напоминал о поклоне мисс Люси.  Потом он  отправился  в город и посеял там некоторое беспокойство и тревогу.

        Город Дэбльтоун был молодой город молодого штата. Прошло не более 8 лет с тех пор,  как были распланированы его улицы у линии новой железной дороги, и  с тех пор  городок жил тихою жизнью американского  захолустья. Совершенно понятно, что среди однотонной рабочей жизни  город Дэбльтоун  жадно поглотил известие, что с последним поездом прибыл человек, который  не сказал  никому ни  слова, который вздрагивал от прикосновения,  который, наконец,  возбудил сильные  подозрения  в судье  Дикинсоые,  самом  эксцентричном,  но  и самом уважаемом человеке Дэбльтоуна.

        Сойдя  с  поезда,  судья  Дикинсон  тотчас  же  подозвал  единственного дэбльтоунского полисмена и, указав на  фигуру Матвея, нерешительно стоявшего на залитой электрическим светом платформе, сказал:

        --  Посмотрите,  Джон,  куда  отправится  этот  приезжий.  Надо  узнать намерение этого молодца. Боюсь, что нам  не придется  узнать ничего особенно хорошего.

        Полисмен Джон Келли отошел и скрылся под тенью какого-то сарая, гордясь тем,

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту