Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

1

      * Аннотация:

          Книга воспоминания дочери писателя охватывает последние 35 лет жизни Королекно - 1885 -1921 гг.

         

           

            Софья Владимировна КОРОЛЕНКО

         

      КНИГА ОБ ОТЦЕ

         

      Издательство "Удмуртия", Ижевск -1968

      Под редакцией доктора филологических наук А. В. Западова

      Примечания М. Л. Кривинской

      {3}

      ПРЕДИСЛОВИЕ

           

            В заметке "От автора", предпосланной книге "Десять лет в провинции" (Ижевск, издательство "Удмуртия", 1966), Софья Владимировна Короленко писала:

            "Почти до последних дней своей жизни, преодолевая тяжелую болезнь, мой отец В. Г. Короленко работал над книгой, в которой пытался запечатлеть историю свою и своего поколения, озаглавив ее "История моего современника". Перед смертью он мне сказал: "Пиши ты".

            Мысль о том, что книга, посвященная его жизни, должна быть дописана, овладела мной, когда мы начали работу в архиве отца, вчитываясь в наброски ранних художественных очерков, дневники, письма и записные книжки, в публицистические статьи и записи, сделанные слабой рукой перед смертью. Из этого источника по­черпнуто содержание моей книги, ставящей своей целью собрать материалы к биографии В. Г. Короленко".

           

            Софья Владимировна Короленко (1886-1957) по профессии бы­ла учительница, работала в сельской школе. С 1905 года она приня­ла на себя обязанности помощника и секретаря своего отца, с ко­торым была очень дружна, перед которым благоговела.

            На плечи Софьи Владимировны легла большая доля труда при подготовке первого полного собрания сочинений Короленко, выходившего в предреволюционные годы в издательстве А. Ф. Маркса. Во время гражданской войны она работала в "Лиге спасения детей" и других детских учреждениях Полтавы; вела переписку отца; ходи­ла с ним по различным учреждениям, решавшим судьбу людей, ко­торым стремился оказать помощь Короленко.

            {4} После кончины писателя Софья Владимировна разбирала его рукописи и бумаги; она приняла самое активное участие в посмерт­ном -- к сожалению, не законченном -- издании сочинений Коро­ленко в Госиздате Украины; была инициатором устройства в Пол­таве мемориального музея Короленко, состояла его бессменным директором и в Великую Отечественную войну спасла драгоценные материалы музея.

            Свою книгу об отце Софья Владимировна начинает там, где прервал "Историю моего современника" Короленко, -- с 1885 го­да, с приезда отца из сибирской ссылки в Нижний Новгород, где ему было разрешено поселиться. Опубликованная часть хроники -- "Десять лет в провинции" -- доводит изложение событий до пере­езда Короленко в Петербург весной 1896 года.

            Том, предлагаемый ныне вниманию читателя, является продолжением названной книги и содержит рассказ о деятельности писа­теля на посту редактора журнала "Русское богатство", о переселе­нии в Полтаву и литературно-общественной работе в 1900-1914 годах, о последнем периоде его жизни (1915-1921). Публикация на страницах книги отрывков из неизданных произ­ведений и писем Короленко придает ей в ряде случаев значение первоисточника.

            "То, что читатель найдет здесь,-- предупреждала С. В. Короленко,-- не является биографией в настоящем смысле этого слова;

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту