Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

3

            С выходом настоящей книги труд В. Г. Короленко "История мо­его современника" обрел продолжение -- и окончание.

           

            Приведенные в этой книге выписки из произведений Короленко, его дневников и писем сверены по авторитетным изданиям и ру­кописям, что указано в подстрочных примечаниях. Материалы из архива писателя сверены лишь по тем документам, что хранятся в Отделе рукописей Государственной библиотеки им. В. И. Ленина в Москве.

           

            В этой работе принимала участие Е. П. Соколова.

      Л. ЗАПАДОВ

           

           

           

           

            {7}

         

      ПЕТЕРБУРГ И ПОЛТАВА

         

      ПЕРЕЕЗД В ПЕТЕРБУРГ. БОЛЕЗНЬ

           

            Уезжая из Нижнего, отец был в подавленном со­стоянии. Правда, роль провинциального газетного ра­ботника предоставляла ему возможность непосредст­венной помощи людям, нуждавшимся в ней, но скоро она перестала удовлетворять отца. В наброске "Судь­бина", относящемся еще к 1887 году, есть строки, кото­рые передают настроение Короленко в то время.

            "...Я репортер. Мое дело состоит в том, что у меня нет вовсе собственного дела. Другие действуют, а я только отмечаю, другие страдают или заставляют стра­дать, борются с жизнью, защищаются или убивают. А я присутствую с карандашом и с листком бумаги в руках.

            Я не знаю, что буду делать завтра, и с трудом вспо­минаю, что делал месяц назад, это потому, что моя жизнь отмечается чужими действиями. Это какой-то калейдоскоп, лишенный стройности и перспективы; это шумный поток лиц, событий, впечатлений, которые переливаются через меня и исчезают, уступая место {8} другим; и все это -- чужие события, чужие лица и чужие впечатления...

            ... Меня считают хорошим репортером; может быть, это и правда. Секрет моего ремесла состоит в том, что­бы схватывать явление, крупное или мелкое, во всей его единовременной полноте и освобождаться от него тотчас же, как заметка сдана в типографию.

            ...И, однако... бывают у меня минуты подобные на­стоящей, минуты тяжелого раздвоения. Это случается, например, когда разрозненные воспоминания, полуза­бытые впечатления, давно и в разных местах виденные лица сходятся к одному месту, чтобы произвести какую-нибудь драму, подлежащую моей "отметке". Воображе­ние тогда невольно развертывается, стараясь восстано­вить те дорожки, по которым они сходились в жизни; встают вопросы о жизни своей и чужой..." (Короленко В. Г. Полное собрание сочинений. Посмертное издание. Т. XV. Госиздат Украины, 1923, стр. 85-86.).

            Через десять лет, оглядываясь назад, он писал бра­ту И. Г. Короленко 24 января 1897 года: "... Нужно мно­гое изменить и в своей жизни и в своем отношении к жизни... Нужно также и жить, и присматриваться к жизни, и участвовать в ней. Мне стало страшно, когда я, оглянувшись, увидел, что целых десять лет я только сражался с мелочами и "описывал", почти совсем не живя. Это чисто репортерски-писательское отношение ко всему -- ужасно. Я заменял жизнь суррогатами -- инстинктивно кидаясь на боевую часть литературы, но это все-таки не замена..." (Отдел рукописей Государственной библиотеки им. В. И. Ле­нина, Кор./II, папка N 5, единица хранения 5. В дальнейшем сокра­щенно: ОРБЛ.).

            После мултанского дела отец

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту