Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

67

            (Короленко В. Г. Избранные письма. С 3 т. Т. 2. M.. 1932, стр. 219.).

            "Заседания происходили в частных помещениях, -- сообщил он матери 11 ноября,--без всяких помех, ре­золюции приняты очень решительные. ї10-й требует "участия выборных людей в законодательстве". Причем этот ї вызвал разногласие, которое повело к двойной редакции. Меньшинство (27 голосов) ограничилось за­явлением в том виде, как сказано: "участие народного представительства, как особого выборного учреждения, в законодательстве". Тут еще не определяется род участия, -- оно может предполагаться и в виде земского собора с совещательным голосом. Это славяно­фильская редакция Шипова, за которую стояли и мно­гие председатели, вообще элемент несколько консерва­тивный. Большинство же (71 голос или несколько боль­ше) приняло такую формулу: "...для обеспечения пра­вильного развития государственной и общественной жизни безусловно необходимо правильное участие на­родного представительства, как особого выборного уч­реждения, в осуществлении законодательной власти, в установлении госуд[арственной] росписи доходов и расходов и в контроле над законностью дея­тельности администрации..." ї 11 выражает надежду, что "верховная власть призовет свободно избранных представителей народа, дабы при содействии их вывес­ти наше отечество на новый путь государственного раз­вития в духе установления начал права и взаимодейст­вия государственной власти и народа",-- иначе сказать, учредительное собрание. Теперь предстоит все это пред­ставить через министра государю. Нет сомнения, что министр депутацию не примет официально, но нет {134} также сомнения, что он в неофициальном приеме примет резолюции и доложит о них (а не "представит" их) царю. Интересно, что в депутации принимают участие:

            Д. Н. Шипов, И. И. Петрункевич, гр[аф] Гейден, кн[язь] Львов и... М. В. Родзянко, екатеринославский предсе­датель, знаменитый своей войной со статистикой. Те­перь он очень либерален и смел.

            Св[ятополк]-Мирский уезжал. Депутация просит при­ема на сегодня. После отказа завтра поедет один из де­путации (вероятно, Шипов) и вручит постановления. Впечатление всего этого эпизода здесь огромное[...] Третьего дня (9-го) мы, писатели, пригласили земцев на свое маленькое собрание. Пришло много (всех было 130 человек). Я был избран председателем[...] Послед­няя, заключительная речь, кажется, мне удалась[...] Итак -- здесь закончилось очень важное дело, -- в пер­вый раз без обиняков высказана необходимость россий­ской конституции!" (Короленко В. Г. Избранные письма, В 3 т. Т. 2. M., 1932, стр. 220-222.).

           

            В письме ко мне 5 декабря 1904 года отец написал:

            "Здесь погода кислая, слякоть. В обществе, живу­щем очень нервно, тоже настроение переменное... По всей России идет волна собраний, "банкетов", резолю­ций. На днях очень решительно высказалось С[анкт]-Петербургское педагогическое общество и пожалуй еще ярче -- совет Политехнического института".

            20 ноября Короленко присутствовал на банкете в память сорокалетия судебной реформы.

            Делом, которое привязывало отца на этот раз к Пе­тербургу, были хлопоты об освобождении журнала "Русское богатство" от предварительной цензуры.

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту