Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

71

дни 1905 года, газета сыграла значительную роль. Напряженно следя за событиями в столицах, отец постоянно бывал в редакции. В дневнике 18 февраля 1905 года за­писано:

            "Сегодня я шел под вечер в редакцию "Полтавщины" и встретил знакомого.

            -- Идите, идите, -- сказал он взволнованно, -- там манифест. Приглашают благомыслящих граждан сое­диняться в боевые дружины для борьбы с крамолой".

            В манифесте "говорится о войне, "необходимой для упрочения в долготу веков мирного преуспеяния не только нашего, но и иных христианских народов". По­том о смуте "на радость врагам". "Ослепленные горды­нею злоумышленные вожди мятежного движения дерз­новенно посягают на... основные устои государства рос­сийского, полагая... разрушить существующий строй и вместо оного учредить новое управление страною, на началах, отечеству нашему несвойственных. Злодейское покушение на жизнь великого князя... безвременно погибшего лютою смертию среди священных памятников московского Кремля, -- глубоко оскорбляет народное чувство..." "Внутренние нестроения последнего времени и шатания мысли, способствовавшие распространению крамолы и беспорядков, обязывают нас напомнить правительственным учреждениям и властям всех ведомств и степеней долг службы и веление присяги и призвать к углублению бдительности по охране закона, порядка и безопасности..."

            Смешав, таким образом, в одно и убийц великого князя и все интеллигентное русское общество, желаю­щее ограничить самодержавие, -- манифест призывает "всех благомыслящих людей всех состояний, ка­ждого в своем звании и на своем месте,--соединиться в дружном содействии нам словом и делом (!!) во {142} святом и великом подвиге одоления упорного врага внешнего, в искоренении в земле нашей крамолы и в разумном противодействии смуте внутренней, памятуя, что лишь при спокойном и добром состоянии духа все­го населения страны возможно достигнуть успешного осуществления предначертаний наших, направленных к обновлению духовной жизни народа, упрочению его благосостояния и усовершенствованию государствен­ного] порядка..."

            Все, кто выслушал этот манифест, призывающий неизвестно кого для борьбы неизвестно с кем,-- чувст­вовали угнетение... Только М. В. Рклицкий, смеясь, спросил: "Ну, а указ о созыве собора?" Он хотел сказать, и я с ним совершенно согласен, что это -- не си­стема, а случайный мрачно-глупый выпад растерявше­гося самодержавия...

            В городе тишина и ожидание. Назавтра ждут беспо­рядков, говорят о еврейском погроме. По улицам уже теперь ходят и разъезжают патрули. В редакции "оче­видцы" говорили о том, что к губернаторскому дому привезли... пулеметы...

            Я почти не сомневаюсь, что никаких особенных бес­порядков не будет...

            19 февраля. Утром я с Наташей отправились на почту, откуда прошел на главные улицы Полтавы. Тихо, народу очень мало, евр[ейские] лавки закрыты (суббо­та), русские открыты, но покупателей почти нет. На пе­рекрестках стоят насторожившиеся полицейские офи­церы. Все спокойно.

            Отпустив Наташу, я зашел в редакцию. Опять но­вость: пришла телеграмма с известием о рескрипте на имя мин[истра] внутренних] дел Булыгина: царь пору­чает ему передать благодарность его и царицы

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту