Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

72

за приветствия "дворянских и земских собраний а также купеческих, городских и крестьянских обществ", {143} которые царю тем приятнее, что "высказанная в их обра­щениях готовность придти и содействовать успешному осуществлению возвещенных мною преобразований всецело отвечает душевному моему желанию совмест­ной работой правительства и зрелых сил общественных достигнуть осуществления моих предначертаний, ко благу народа направленных. Преемственно продолжая царственное дело венценосных предков моих -- собирание и устроение земли русской, я вознамерился с божией помощию привлекать отныне достойнейших, доверием народа облеченных и избранных населением людей к участию в предварительной разра­ботке и обсуждении законодательных предположений".

            ...Манифест возлагает надежду на административ­ную опытность и спокойную уверенность характера министра внутренних дел и "признает за благо учре­дить под его председательством особое совещание для обсуждения путей осуществления сей моей воли..."

            Таким образом, М. В. Рклицкий оказался прав: указ действительно ослабляет значение манифеста, и обще­ство переходит от вчерашнего мрачного настроения в прямо противоположное. Указ кажется уже призывом к земскому собору, хотя составлен он так лукаво и неопределенно, что его можно истолковать и в качестве "призыва" для удобства администрации сведущих людей.

            Рядом идут зловещие телеграммы с театра войны: японцы уже окружают Куропаткина и, сбив наши пере­довые позиции, подвигаются к Мукдену... Не оттого ли и "уступчивость"? Манифест и указ подписаны одним числом, вчерашним (18 февр[аля]).

            26 февраля. "Русские ведом[ости]" (от 25) со­общают, что в Орловской губ[ернии] уже началось крестьянское движение. По ночам нападают на поме­щичьи усадьбы и громят их...

            {144} Газеты дают сведения, будто "манифест" сочинил Победоносцев, а "рескрипт" о призыве выборн[ых] лю­дей -- Ермолов и Коковцев. Когда они узнали про "манифест", то пришли в ужас и поскакали к царю. Здесь им удалось добиться "рескрипта".

            Таково -- самодержавие: изувер, выживший из ума, заставляет царя подписать манифест, который является "неожиданностью для министров". Министры подносят либеральную неожиданность изуверу. Общество схва­тилось за рескрипт, а манифест остался плохою шуткой...

            28 февраля. Известия с театра войны рисуют настоящую картину поражения..." (ОРБЛ, ф. 135, разд. 1, папка N 46, ед. хр. 3.).

            После недолгого пребывания в Полтаве отец опять должен был уехать в Петербург по делам журнала. В его дневнике записаны разговоры по дороге, в вагоне, характеризующие настроение в военных кругах.

            Запись в дневнике 17 мая 1905 года:

            "На улицах расхватывает известие о Цусимском поражении эскадры Рожественского. Этого ждали пес­симисты, но такого страшного и полного поражения не ждал никто...

            Теперь Япония будет диктовать условия мира... Впечатление огромное и сильное".

      ПУТЕШЕСТВИЕ НА СВЕТЛОЯР

           

            Летом 1905 года отец решил предпринять пешеход­ное путешествие на Светлояр, куда он и в прежние го­ды ходил наблюдать кипение народных споров по воп­росам веры. Ему было интересно посмотреть, как совре­менные события отражаются

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту