Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

12

от  дыхания близкой смерти и заставляла его судорожно  хвататься за  рамы и за холодные решетки  тюремного оконца,-- в эти  минуты душу  эту, несомненно,    должно    было    подавлять    сознание    страшного,    ужасающего одиночества...

        Был  ли Яшка сумасшедший?  Конечно, нет.  Правда,  сибирская психиатрия решила этот вопрос в положительном смысле, и Яшке предстояло вскоре испытать те же упрощенные  приемы лечения, какие испытал остяк Тимошка. Тем не менее, я не сомневаюсь, что Яшка был вовсе не сумасшедший, а подвижник.

        Да,  если в наш век есть  еще  подвижники строго последовательные, всем существом своим отдавшиеся идее (какова бы она ни была),  неумолимые к себе, "не вкушающие идоло-жертвенного мяса"  и отвергшиеся всецело  от  греховного мира,  то  именно  такой  подвижник находился  за крепкою  дверью  одной  из одиночек подследственного отделения.

        -- Есть семья у тебя? -- спросил я однажды Якова.

        --  Была...-- ответил он сурово.-- Была семья  у  меня, было хозяйство, все было...

        -- А теперь живы ли дети твои?

        -- Бог знает... Как бог хранит... Не знаю...

        -- Тоскливо, должно  быть, за своими тебе, за домашними? Может,  письмо тебе написать?

        --  Нет,  не  тоскливо,  --  мотнул  он головой,  как  бы отбиваясь  от тягостных  мыслей.--  Одно вот разве: как бы им  устоять, от  прав-закону не отступить,-- об этом крушусь наипаче...

        Несколько времени он сурово молчал за своею дверью.

        -- На  миру  душу спасти,--  проговорил  он  задумчиво,--  и  нет  того лучше...  Да трудно. Осилит, осилит мир-от тебя.  Не те времена ноне... Ноне вместе жить, так отец с сыном, обнявши, погибнет, и мать с дочерью... А душу не соблюсти.  Ох, и тут трудно, и одному-те... ах, не легко! Лукавый путает, искушает... ироды  смущают... Хладом,  гладом морят. "Отрекись  от  бога, от великого  государя"...  Скорбит  душа-те,  --  ох,  скорбит  тяжко!..  Плоть немощная прискорбна до смерти.

        Тем не менее, легче  было бы даже Михеича совратить с пути, на  котором он  обрел свое прочное  душевное равновесие,  чем заставить Яшку  свернуть с тернистой тропинки, где он встречал одни горести... Казалось, он не доступен ни страху, ни лести, ни угрозе, ни ласке.

        Как-то  однажды, в прекрасный, но довольно  холодный день  поздней  уже сибирской осени,  Яшка к обычным своим обличениям  во время поверки прибавил новое:

        --  Пошто меня  хладом  изводите,  пошто раму мне, слуги антихриста, не вставляете?

        На следующий день была вставлена рама. Теплее и светлее стало в комнате Яшки, но вечером он стучал столь же неуклонно.

        Эта  черная  неблагодарность  поразила    "его  благородие"  до  глубины возмущенной души.

        -- Подлец ты, Яшка, истинно подлец! -- произнес смотритель укоризненно, остановившись  против  Яшкиной двери.-- Я тебе раму  вставил, а  ты опять за прежнее принимаешься.

        -- Беззаконник ты!  --  загремел Яшка  в ответ.--  Что  ты  меня  рамой обвязать, что ли, хочешь?.. Душу  рамой купить?.. Нет, врешь, не обвязал  ты меня рамой своей, еще  я тебе не подвержен. Для себя раму ты вставил, не для меня. Я без рамы за бога стоял и с рамой все одно постою же...

        И дверь загремела бодрою частою дробью.

        --  Слыхал? -- говорил мне  после этого Яшка с  глубоким презрением. -- Беззаконник-то на какую хитрость поднялся? Раму, говорит, вставил,-- за раму отступись  от  бога,  от  великого  государя!..  Этак  вот  другой  ирод  из начальников  тоже  меня сомущал!..  Калачами!..  Привели  меня с  партией  в Тюмень. Смотритель купил два калача, подает  милостинку, да и говорит: "Вот, бает, тебе христова милостинка, два калача,-- только уж ты  меня слушайся. У меня  чтоб  в  смирении"...  Слыхал? --

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту