Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

102

            Еще более трудностей предстояло нам с выборщи­ками-крестьянами. В их психологии была особенная черта. Перспектива быть выбранному самому связан­ный с этим почет и особенно депутатское жалование в три тысячи -- оказывали на них неотразимое обаяние.

            {201} И вот, почти каждый из них явился на выборы с тай­ной надеждой лично попасть в депутаты. С мечтой о депутатстве каждый расставался трудно и со вздохами, и нам стоило больших усилий добиться сокращения списка. Нам много содействовали в этом социалист-крестьянин и один очень хороший священник. В конце концов соглашение достигнуто, список сокращен, и тог­да оказалось, что если мы выдержим это соглашение, то большинство за нами обеспечено.

            Тогда администрация пошла на крайнее средство. В самый день выборов комиссия собралась чуть не в 6 час[ов] утра, и -- еще несколько наших выборщиков были устранены, в том числе студент и священник. По­следнего призвал к себе тогдашний архиерей и потре­бовал, чтобы он немедленно уезжал в приход. Священ­ник со слезами рассказал нам об этом, но у него была большая семья, он боялся лишиться прихода и повиновался.

            Это были ходы явно незаконные. Устраняемые не имели времени для обжалования, но удар был рассчитан метко. Наш блок, заключенный с таким трудом, сразу рассыпался: крестьяне не выдержали. Наивные личные вожделения выступили вперед, покрыв общее дело. Почтенные селяне-выборщики разбились на кучки и стали шептаться: "Ты выбирай меня, я стану выби­рать тебя"... При вызовах к урнам почти никто из них не отказывался. Получали смешное число голосов, по­рой вызывающее злорадный смех противников, но все-таки угрюмо, безнадежно, со стыдом шли на баллоти­ровку и проваливались. Соблазн был слишком велик, сознание общих интересов слишком ничтожно.

            Другая сторона, наоборот, сплотилась образцово. Администрация употребила все свое влияние на массы, и это влияние было еще очень значительно. Когда вы­борщики отправлялись в город, то кое-где священники {202} приводили их к присяге, что они будут непременно бал­лотировать за принятый список. В городе старались поместить их на особых квартирах, куда ежедневно до­ставлялась им местная черносотенная газета, не оста­навливавшаяся ни перед какой клеветой, чтобы очер­нить кандидатов прогрессивного блока. Кое-кто из этих выборщиков, приехав в город, уже спохватился, что попал в ненадежную для крестьянина компанию...

            -- Я уже вижу и сам,-- отвечал один такой выбор­щик моему знакомому на его убеждения.-- Та ба. При­сяга, ничего не поделаешь.

            В первый же день мы провалились. Заметное число голосов получил только Г. Е. Старицкий. Поражение нашего блока было очевидное и самое жалкое. И его причиной была измена наших крестьянских выборщи­ков" (Короленко В. Г. Земли, земли! -- "Голос минувшего", 1922, N 2, стр. 143--145.).

         

      ДЕРЕВНЯ ПОСЫЛАЕТ ЧЕРНОСОТЕННЫХ ДЕПУТАТОВ

           

            "Под конец этого первого выборного дня я сидел в отдаленном конце дворянского собрания, где происхо­дили выборы. Мысли мои были печальны. На наших собраниях мы тщательно разъясняли крестьянам, что только поддерживая прогрессивные партии они могут рассчитывать на земельную реформу. Но масса была так еще

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту