Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

163

братоубийственной войной...

            {320} И вот взгляды людей, занятых этим истинно челове­ческим делом, сами собой обращаются в сторону Ук­раины..."

            В той же статье, призывая к организации обществ помощи детям на Украине, отец пишет:

            "Конечно, одной благотворительности мало. Ее уси­лия не в состоянии прекратить в корне этот ужас массо­вого детского вымирания. Но все-таки сотни, может быть, тысячи жизней будут спасены. Будем же помнить это и поможем доброму делу.

            И вдобавок -- эта работа сыграет, несомненно, свою особую огромную роль в другом отношении: она способ­на внести в нашу ожесточенную борьбу светлую струю того, что, несомненно, непререкаемо, вечно..." (Короленко В. Г. На помощь русским детям. -- "Киевская мысль", 1918, 5 ноября.).

            Около этого времени была организована и в Полта­ве "Лига спасения детей", почетным председателем ко­торой был отец и которая благодаря его имени и влия­нию оказала помощь тысячам детей, вывезенным на Украину.

            Новое соотношение сил, возникшее после ухода не­мецких войск, дало о себе знать -- против гетманщины поднялось петлюровское воинство.

            "Несколько дней уже, -- пишет отец в дневнике 14 (27) и 15 (28) ноября 1918 года, -- до Полтавы доноси­лась канонада со стороны Божкова. Жители ходили на гору смотреть, как в туманной пелене вспыхивали бе­лые дымки. В газетах по временам появлялись сообще­ния от штаба, что наступление петлюровцев отбито, что они отодвинуты и так далее. И вдруг к вечеру 26 артил­лерийский отряд оказался обойденным и, отступив, оставил в руках петлюровцев 2 пушки, а офицеры были собраны по приказу Слюсаренко в некоторых пунктах {321} города и все чего-то ждали. Приходили известия, что от Киевского вокзала двигаются повстанцы. Говорили об этом по телефону, но получался ответ, что все это пус­тяки, пока, наконец, их не накрыли, как в ловушке. После короткой перестрелки они сдались при посредни­честве немцев, и их отпустили. Это просто что-то непо­нятное и удивительное: люди оказались точно в нароч­но устроенной ловушке. Их отпустили "на подписку". Были убитые и раненые, но особенных эксцессов мести не было. Вообще все произошло как-то неожиданно и как будто вяло. Полтава занята повстанческими банда­ми, партизанами.

            Объявлено об организации новой революционной власти чисто большевистского типа, с указанием на то, что она будет применять и большевистские формы борьбы. Но уже сегодня к вечеру обнаружилось двое­властие. Отряд регулярного войска полковника Балбачана (Один из командиров в петлюровской армии.) (под командой Маресевича) разоружил повстан­цев и объявил новое "революционное" правительство самочинным. Восстановляются городская дума и демо­кратическое земство... Газеты вышли. На улицах треть­его дня и вчера было движение любопытных. Паники нет. Есть скорее вялое, усталое любопытство".

            "... Я был нездоров, моя одышка усилилась, ходить мне было трудно, настроение было пригнетенное, -- пи­шет отец в дневнике 1 (14) января 1919 года. -- Под ве­чер меня спросил какой-то солдат или, вернее, петлю­ровский "сечевик" и... передал письмо. Я стал расспра­шивать, и сечевик серьезно и печально подтвердил все, что было в письме арестованной

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту