Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

178

Полтаву 7 июня 1920 года приехал А. В. Луначар­ский и посетил отца. Они долго разговаривали. Луначар­ский предложил Короленко писать ему все, что он дума­ет о происходящем, и обещал печатать его "письма" в сопровождении своих ответов. Отец принял это пред­ложение.

            Не успел Луначарский уйти от нас, как к отцу при­бежали с плачем родственники двух арестованных ра­нее полтавских мукомолов, Аронова и Миркина, они {350} получили сведения о том, что эти бывшие владельцы мельниц приговорены к расстрелу.

            Отец знал, что Луначарский собирался выступить на митинге в городском театре. Он решил отправиться на митинг, чтобы увидеть наркома и просить его о за­ступничестве перед Чрезвычайной Комиссией за приго­воренных к смертной казни.

            Когда отец обратился к Луначарскому, то от присту­па резкой боли в груди и волнения не мог удержать слез. Луначарский был искренне взволнован состоянием отца и дал ему обещание, что Аронов и Миркин не бу­дут казнены.

            Успокоенный, отец поспешил домой, где его ожидали родные приговоренных.

            Ночью нарком уехал. На утро отец узнал, что Аронов и Миркин расстреляны еще до приезда Луначарского. Это известие потрясло Короленко.

            11 июня собрался консилиум врачей; нашедший ухудшение в состоянии отца -- резкое ослабление сердечной деятельности и расстройство нервной системы.

            19 июня отец отправил первое из "Писем к Луна­чарскому". Второе "письмо" было отправлено 11 июля. В августе-сентябре были отосланы остальные четыре "письма". Отец ждал их появления в печати, однако света они не увидели.

            Короленко входил в работу над "Историей моего современника", отрываясь только для бесед с приходив­шими к нему людьми и занося в дневник свои мысли.

            В частных письмах, писанных одновременно с пись­мами к Луначарскому, есть черты, дополняющие точку зрения отца на совершавшееся и на пути революции.

            Старому знакомому по Нижнему Новгороду, докто­ру В. Н. Золотницкому 13 (26) марта 1921 года он пишет:

            {351} "...Мое отношение к некоторым сторонам того, что теперь происходит, объясняется не моей излишней мяг­костью и не моим слабодушием... а моим глубоким убеждением, что этим путем нельзя достигнуть постав­ленной цели..."

            "...Вообще форма будущего общества еще не гото­ва, -- писал Короленко С. Д. Протопопову 22 июня 1920 года,-- и она будет результатом долгой органической борьбы, причем разные формы будут рождаться, бороть­ся за свое существование, исчезать, заменяясь новыми, и т. д. И только в результате такой свободной борьбы человечество будет менять формы своей жизни. Что зна­чит: нужно переродиться? Нужно не переродиться, а постоянно перерождаться, так как процесс этого пере­рождения бесконечен, по крайней мере, так же как и сама жизнь. Кризисы и потрясения вызываются искус­ственной задержкой этого процесса..."

            Выраженный здесь взгляд отца на бесконечность движения жизни через борьбу ее различных стремлении и признание величайшей ценности ее в каждый отдель­ный момент проходят через всю его жизнь. С этой точ­ки зрения человеческая жизнь имеет огромную самостоятельную ценность всегда, даже в момент ожесто­ченной борьбы. Эту мысль, как бы в предчувствии

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту