Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

183

передавали то сверток с саха­ром, то пакетик с ампулами камфары или кофеина, то свежеиспеченную булку. Иногда на пакете надпись-- "На доброе здоровье", "Только поправляйтесь", "Наше­му защитнику", "Другу несчастных"... На салазках под­возили к сараю дрова, несли их на себе.

            В ночь на 25 декабря отец терял сознание, бредил, порывался встать и идти. К утру успокоился, узнал всех, улыбался, приласкал нас взглядом, прикосновением ру­ки, благодарил врачей.

            Около 17 часов начался отек легких. В 22 часа 30 ми­нут отец перестал дышать. Шестнадцать врачей, собрав­шихся у его постели, удостоверили смерть Короленко.

            Толпа на улице все росла и росла в эту морозную ночь. Люди уже не сдерживали выражения своего горя и скорби. До самого утра улица оставалась запружен­ной народом.

            Три дня Полтава прощалась с Короленко. Двери на­шего дома стояли настежь с утра до ночи. Не было ни распорядителей, ни почетного караула, никто не {360} направлял движения непрерывного людского потока. Но тиши­на и порядок не нарушались.

            Прощалось с отцом все население Полтавы -- от школьников до стариков из инвалидных домов, люди всех званий, профессий, возрастов, положений. По прось­бе матери представители власти не вмешивались в руко­водство похоронами. Вместе с тысячами приходивших к гробу прошли и члены Полтавского исполкома и прие­хавшие из Харькова представители Совнаркома и Наркомпроса Украины. Просьба матери о том, чтобы не про­износилось речей, была исполнена.

            Мы вернулись в опустевший дом, в кабинет, где все полно им, но где уже никогда не будут написаны страст­ные строки, никогда не зазвучит его голос лаской и ободрением.

           

            15 января 1931 г.

         

      ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

           

            В архиве Софьи Владимировны Короленко имеется ее запись, сделанная после завершения работы над биографией В. Г. Короленко. Нет сомнения, что эта запись представит известный интерес для читателя.

           

            Автобиография моего отца В, Г. Короленко, написанная им в форме "Истории моего современника", заключает его дет­ство, студенческие годы и время ссыльных скитаний. Она об­рывается на том переломном моменте, когда кончаются юно­шеские искания и с возвращением из ссылки Короленко вхо­дит в общественную жизнь, журналистику и литературу. Обор­ванное смертью, это последнее его произведение осталось не­завершенным.

            Отец работал над ним до последних дней жизни, а перед смертью просил меня закончить работу. Сначала мне каза­лось это невозможным, но когда началась работа в архиве отца, здесь открылась его жизнь, с первых печатных строк, с робких набросков художественных очерков, в дневниках, пись­мах и записных книжках, в полных силы публицистических статьях, до последних записей, сделанных слабой рукой не­задолго до смерти.

            Собрав страницы мемуарного характера, рассеянные в его трудах на протяжении всей жизни, я пыталась нарисовать образ отца, составляя его черта за чертой из дневников, писем, пе­чатных произведений, лишь иногда дополняя эти записи воспоминаниями. Я старалась из огромного материала записей выде­лить то, что больше всего выражало бы образ отца.

            В своей работе я не касаюсь периода жизни В.

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту