Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

1

        -- Грабят, что ли?

        -- Пакостят. Чемодан  у проезжающего срезать,  чаю место-другое с обоза стянуть --  ихнее  дело...  Плохо придется,  так  и у нашего брата, у ямщика обратного, лошадь, то и гляди,  уведут.  Известно,  зазеваешься,  заснешь,-- грешное  дело,  а он  уж и тут.  Этому вот Костюшке ямщик  кнутом  ноздрю-то вырвал... Верно!.. Помни: Коська этот-- первеющий варвар... Товарища вот ему настоящего теперь нету... И был товарищ, да обозчики убили...

        -- Попался?

        -- Попался в деле. Не пофартило. Натешились над ним ребята, обозчики то есть.

        Рассказчик засмеялся в бороду.

        -- Первое  дело --  пальцы рубили. Опосля  огнем  жгли, а наконец  того палку сунули, выпустили кишки, да и бросили... Помер собака!..

        --  Да  ты-то с  ним  знакомый,  что  ли?  С  чего они  тебя  водкой-то потчевали?

        --  Будешь знаком,-- сказал ямщик  угрюмо.-- Сам тоже винища  им выпоил немало,--  потому  -- опасаюсь во всякое время... Помни: Костюшка  недаром и нонче-то выехал... Эстолько места даром коней гонять не  станет... Фарт чует дьявол, это уж верно!.. Купец вот тоже какой-то...-- задумчиво добавил ямщик после некоторого молчания,-- не его ли охаживают теперича?.. Только вряд, не похоже будто... И еще с ним новый какой-то. Не видывали мы его раньше.

        -- Это который в телеге лежал?

        -- Ну, ну... Жиган, полагать надо...  Здоровенный,  дьявол!.. -- Ты вот что,  господин!..  -- заговорил  он вдруг, поворачиваясь  ко мне. -- Ты ужо, мотри, поберегайся... Ночью  не езди.  Не за  тобой  ли, грехом,  варвары-то увязались...

        -- А ты меня знаешь? -- спросил я. Ямщик отвернулся и задергал вожжами.

        -- Нам неизвестно,--  отвечал он уклончиво.--  Сказывали -- кудиновский приказчик из губернии проедет... Дело не наше...

        Очевидно,  меня здесь знали. Я вел процесс купцов Кудиновых  с казною и на днях его выиграл. Мои патроны были очень популярны  в той местности да  и во всей Западной Сибири, а процесс  производил сенсацию.  Теперь, получив из губернского казначейства очень крупную  сумму, я  торопился в  гор. NN,  где предстояли срочные платежи. Времени было немного, почта в NN ходила редко, и потому  деньги я вез с собой. Ехать приходилось  днем  и  ночью, кое-где для скорости  сворачивая  с  большой  дороги на  прямые  проселки.  Ввиду  этого предшествовавшая мне молва, способная поднять целые  стаи хищных "бакланов", не представляла ничего утешительного.

        Я оглянулся назад. Несмотря на наступавший сумрак, по  дороге виднелась быстро  скакавшая    тройка,  а  за  нею  на  некотором  расстоянии  катилась купеческая таратайка.

          II. Лог под "Чортовым пальцем"

        На  ...ской  почтовой  станции,  куда  я  прибыл  вечером,  лошадей  не оказалось.

        --  Эх, батюшка, Иван  Семеныч! -- уговаривал меня почтовый смотритель, толстый  добряк,  с  которым  во  время  частых  переездов  я успел завязать приятельские отношения.-- Ей-богу, мой вам совет: плюньте, не ездите к ночи. Ну их и с делами! Своя-то жизнь дороже  чужих денег. Ведь тут теперь  на сто верст  кругом только  и толков, что  о вашем процессе да об  этих деньжищах. Бакланишки, поди, уже заметались... Ночуйте!..

        Я, конечно, сознавал всю разумность этих советов,  но последовать им не мог.

        -- Надо  ехать...  Пошлите,  пожалуйста,  за  "вольными"... И то  время уходит...

        -- Эх вы, упрямец! Ну, да тут-то я  вам дам дружка (Дружками называют в Сибири ямщиков, "гоняющих" но вольному  найму)  надежного. Он вас доставит в Б. к молокану. А уж там непременно ночуйте. Ведь ехать-то  мимо Чортова лога придется, место глухое, народец аховый... Хоть свету дождитесь.

        Часа через два я  сидел уже в телеге,  напутствуемый советами

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту