Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

9

на нарах, на виду у часовых, она показала свое ужасное могущество. Без сомнения,  многие в  ту ночь не спали;  не одно ухо чутко ловило заглушенные звуки борьбы "под крышкой"*,  хрипение и вздохи, не совсем похожие на вздохи спящих,  но никто ни одним словом не выдал исполнителей страшного приговора. Начальству  не    осталось  ничего  более,    как  приняться  за    официальных ответчиков:  старосту и  его помощника.  В  тот же  день их обоих заковали в кандалы.

        ______________

        *  "Сделать крышку" -  на арестантском жаргоне значит убить кого-либо в среде самой тюрьмы. При этом обыкновенно на голову жертвы накидывается халат с целью заглушить ее крики. Это и есть крышка. (Примеч. В.Г.Короленко.)

        Помощником был Василий, носивший тогда другое имя.

        Прошло  еще  дня  два,  и  дело  было  обсуждено  арестантами с  полною обстоятельностью.  На первый взгляд казалось,  что концы спрятаны,  виновных открыть невозможно и  закованным представителям артели  грозила лишь  легкая дисциплинарная ответственность.  На все вопросы у  них был прямой и резонный ответ: "Спали!"

        Однако  при    более  тщательном  рассмотрении  дело    стало  возбуждать некоторые сомнения.  Сомнения эти  относились именно к  Василию.  Правда,  в подобных    случаях    артель    действует    всегда    таким    образом,      чтобы неприкосновенность к  делу  первых  "ответчиков" кидалась  по  возможности в глаза,  и  в  этом случае Василий мог легко доказать,  что он  не принимал в ночной трагедии прямого участия.  Тем не менее, обсуждая положение помощника старосты,  опытные арестанты,  прошедшие и огонь, и медные трубы, покачивали головами.

        "Слышь,  парень,  -  подошел раз к Василию старый, бывалый в переделках бродяга, - как приедем на Соколиный остров, запасай ноги. Дело, братец, твое неприятно. Совсем табак твое дело!"

        "А что?"

        "Да вот то же!.. Ты в первый раз осужден или вторично?"

        "Вторично".

        "То-то.  А  помнишь,  покойный Федька на кого доносил?  Все на тебя же. Ведь из-за него ты ходил неделю в наручнях, так ли?"

        "Было дело".

        "Ну, а что ты ему тогда сказал? Солдаты-то ведь слышали! Ты как об этом думаешь? Ведь это есть угроза!"

        Василий и другие слушатели поняли, что тут было от чего почесаться.

        "Ну вот! Сообрази-ка ты все это, да и готовься к расстрелу!"

        В партии поднялся ропот.

        "Не болтай, Буран", - заговорили арестанты с неудовольствием.

        "Хлопает старик зря".

        "От старости, видно, из ума выжил. Шутка ли чего сказал: к расстрелу!"

        "Не выжил я  из ума,  -  сердито заговорил старик и плюнул с досады.  - Много вы,  шпанье*,  понимаете!  Вы судите по-расейски,  а я по-здешнему.  Я здешние-то  порядки знаю...  Верно  тебе  говорю,  Василий:  пошлют  дело  к амурскому генералу-губернатору,  -  готовься к расстрелу. А ежели за великую милость на  кобылу** велят ложиться,  так это еще хуже:  с  кобылы-то  уж не встанешь.  Потому что ты  понимай:  это,  братец,  корапь!  На корабле закон против сухопутья вдвое  строже.  Ну,  а  впрочем,  -  глухо  добавил старик, запыхавшийся от  этой длинной речи,  -  мне все одно,  хоть пропадите вы все пропадом..."

        ______________

        *  Презрительная кличка от

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту