Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

4

кустах. Когда мы поровнялись с тем местом, где раньше заметно было движение, "убивец" остановился.

        Все было  тихо, только вдали от дороги, по направлению к хребту, шумели листья  и слышался треск сучьев. Очевидно, там  пробирались  люди. Передний, видимо, торопился.

        --  Костюшка  это,  подлец,  впереди  всех  бежит,--  сказал  "убивец", прислушиваясь к шуму.-- Э, да один, гляди-ко, остался!

        В это время из-за куста, очень близко от нас, выделилась высокая фигура и  как-то  стыдливо  нырнула в  тайгу  вслед  за  другими.  Теперь явственно слышался в четырех местах шум удалявшихся от дороги людей.

        "Убивец" все так же спокойно подошел к своим коням,  поправил  упряжку, звякнул дугой с колокольчиком и пошел к облучку.

        Вдруг  на  утесе,  под  "Пальцем",  сверкнул  огонек.  Грянул  ружейный выстрел, наполнив  пустоту  и  молчание ночи. Что-то  шлепнулось в  переплет кошовки и шарахнулось затем по кустам.

        "Убивец" кинулся было к утесу, как  разъяренный, взбесившийся зверь, но тотчас же остановился.

        -- Слышь,  Коська, -- сказал  он громко, глубоко взволнованным голосом, -- не дури, я те говорю. Ежели ты мне теперича невинную животину испортил,-- уходи за  сто верст, я  те достану!..-- Не  пали,  господин!  -- добавил  он сурово, обращаясь ко мне.

        --  Мотри и ты, "убивец",-- послышался от  утеса чей-то сдержанный, как будто не Костюшкин голос. -- Не в свое дело пошто суешься?

        Говоривший как будто боялся быть услышанным тем, к кому обращался.

        --  Не  грози,  ваше степенство, -- с презрением  ответил ямщик. --  Не страшен, небось, даром что с "бакланами" связался!

        Через несколько минут лог под "Чортовым пальцем" остался у  нас назади. Мы выехали на широкую дорогу.

          III. "Убивец"

        Мы  проехали  версты  четыре  в  глубоком  молчании.  Я  обдумывал  все случившееся, ямщик  только  перебирал вожжи, спокойно понукая или  сдерживая своих коней. Наконец я заговорил первый:

        -- Ну, спасибо, приятель! Без тебя мне, пожалуй, пришлось бы плохо!

        -- Не на чем, -- ответил он.

        -- Ну, как не на чем? Эти молодцы, видно, народ отчаянный...

        -- Отчаянный, это верно!

        -- А ты их знаешь?

        -- Костюшку знаю... Да его,  варвара,  почитай, всякая  собака знает... Купца тоже  ранее примечал... А вот того, который остался, не видал будто... Видишь ты, понадеялся на  Костюшку, остался. Да нет, Костюшка, брат, не того десятка... Завсегда убегет в первую голову... А этот смелый...

        Он помолчал.

        --  Не бывало этого ранее,  никогда  не бывало, --  заговорил он  опять тихо,  покачивая головой. -- Костюшка его откуда ни  то раздобыл... Скликает воронья на мою голову, проклятый...

        -- А почему они тебя так боятся?

        --  Боятся, верно это!.. Уложил  я у  них  тут  одного...  Он остановил лошадей и повернулся на козлах.

        --  Погляди,  -- сказал  он, --  вон он,  лог-то,  виднеется,  погляди, погляди!.. Тут вот, в этом самом логу, я этого человека убил...

        Мне  показалось,  что когда  он  высказывал  это  признание, голос  его дрожал;  мне показалось  также, что  я вижу  в его глазах,  слабо освещенных отблеском востока, выражение глубокой тоски.

        Повозка стояла на гребне холма. Дорога шла на запад. Сзади, за нами, на светлеющем  фоне  востока, вырисовывалась  скалистая  масса, покрытая лесом; громадный камень,  точно поднятый палец, торчал  кверху. Чортов лог  казался близехонько.

        На вершине холма нас обдавало предутренним ветром. Озябшие  лошади били копытами и фыркали. Коренная рванула вперед,  но ямщик мгновенно  осадил всю тройку; сам он, перегнувшись с облучка, все смотрел по направлению к логу.

        Потом  он вдруг  повернулся, собрал  вожжи,  приподнялся

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту