Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

2

вот он какой сердитый!..

        - А каков же он с виду?

        - Ас виду он все равно,  как старая верба,  что стоит на болоте.  Очень похож!..  И волосы -  как сухая омела,  что вырастает на деревьях,  и борода тоже,  а нос -  как здоровенный сук, а морда корявая, точно поросла лишаями. Тьфу,  какой  некрасивый!  Не  дай  же  бог  ни  одному  крещеному  на  него походить...  Ей-богу!  Я-таки в другой раз на болоте его видел,  близко... А хочешь,  приходи зимой,  так и сам увидишь его. Взойди туда, на гору,- лесом та гора поросла,- и полезай на самое высокое дерево, на верхушку. Вот оттуда иной день и  можно его  увидать:  идет он  белым столбом поверх лесу,  так и вертится сам, с горы в долину спускается. Побежит, побежит, а потом в лесу и пропадет.  Эге!.. А где пройдет, там след белым снегом устилает... Не веришь старому человеку, так когда-нибудь сам посмотри.

        Разболтался старик.  Казалось,  оживленный и  тревожный  говор  леса  и нависшая  в  воздухе  гроза  возбуждали старую  кровь.  Дед  кивал  головой, усмехался, моргал выцветшими глазами.

        Но  вдруг будто какая-то  тень  пробежала по  высокому,  изборожденному морщинами лбу. Он толкнул меня локтем и сказал с таинственным видом:

        - А знаешь,  хлопче,  что я тебе скажу?..  Он, конечно, лесной хозяин - мерзенная тварюка,  это  правда.  Крещеному человеку  обидно  увидать  такую некрасивую харю... Ну, только надо о нем правду сказать: он зла не делает... Пошутить с человеком пошутит, а чтоб лихо делать, этого не бывает.

        - Да как же, дед, ты сам говорил, что он тебя хотел ударить корягой?

        - Эге,  хотел-таки!  Так то ж  он рассердился,  зачем я  в окно на него смотрю,  вот оно что!  А  если в  его дела носа не совать,  так и  он такому человеку никакой пакости не сделает.  Вот он какой,  лесовик!..  А знаешь, в лесу от людей страшнее дела бывали... Эге, ей-богу!

        Дед  наклонил голову и  с  минуту сидел  в  молчании.  Потом,  когда он посмотрел на  меня,  в  его глазах,  сквозь застлавшую их  тусклую оболочку, блеснула как будто искорка проснувшейся памяти.

        - Вот я тебе расскажу, хлопче, лесную нашу бывальщину. Было тут раз, на самом этом месте,  давно... Помню, я, ровно сон, а как зашумит лес погромче, то и все вспоминаю .. Хочешь, расскажу тебе, а?

        - Хочу, хочу, деду! Рассказывай.

        - Так и расскажу же, эге! Слушай вот!

          II

        У меня,  знаешь,  батько с матерью давно померли, я еще малым хлопчиком был... Покинули они меня на свете одного. Вот оно как со мною было, эге! Вот громада и думает: "Что ж нам теперь с этим хлопчиком делать?" Ну, и пан тоже себе думает...  И  пришел на  этот раз из  лесу лесник Роман,  да и  говорит громаде:  "Дайте мне этого хлопца в  сторожку,  я его буду кормить...  Мне в лесу веселее,  и  ему хлеб..."  Вот он как говорит,  а громада ему отвечает: "Бери!" Он и взял. Так я с тех самых пор в лесу и остался.

        Тут меня Роман и  выкормил.  Ото ж  человек был какой страшный,  не дай господи!..  Росту большого,  глаза черные,  и  душа  у  него темная из  глаз глядела,  потому что  всю жизнь этот человек в  лесу один жил:  медведь ему, люди говорили,  все равно, что брат, а волк-племянник. Всякого зверя он знал и не

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту