Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

14

не отступилась, нашла ходы.  Пришла откуда-то  такая  бумага,  что  заседатель мой  аж завертелся. Призвал меня в  контору, кричал, кричал, а наконец  того взял, да  в тот  же день  и отпустил. Вот и  вышел я без суда... Сам  теперь не  знаю. Сказывают люди, будут и  у нас суды правильные, вот я и жду: привел бы бог у присяжных судей обсудиться, как они скажут.

        -- А что же Иван-то Захаров?

        -- А Иван Захаров  без вести пропал. У них, слышь, с Безруким-то уговор был,  ехать Захарову  за мной  невдалеке. Ежели,  значит,  я  на душегубство согласия не дам, тут бы меня Захарову из  ружья стрелять.  Да,  вишь, бог-то судил  иначе... Прискакал к  нам Захаров, а дело-то уж  у меня кончено. Он и испужался. Сказывали люди опосля, что  прибежал он тогда на заимку  и сейчас стал из земли деньги свои копать. Выкопал, да как был, никому не сказавшись, -- в тайгу... А на заре взяло заимку огнем. Сам ли как-нибудь заронил, а то, сказывают, Кузьма петуха пустил, неизвестно. Только как полыхнуло на зорьке, к  вечеру угольки одни остались. Пошло  все  гнездо варваров прахом. Бабы  и сейчас по миру ходят, а сын -- на каторге. Откупиться-то стало уж нечем.

        --  Тпру,  милые!..  Приехали,  слышь, слава-те, господи...  Вишь ты, и солнышко божье как раз подымается.

          IV. Сибирский вольтерианец

        Прошло  около  месяца.  Покончив  с    делами;  я  опять  возвращался  в губернский город на почтовых и около полудня приехал на N-скую станцию.

        Толстый смотритель стоял на крылечке и дымил сигарой.

        -- Вам лошадей? -- спросил он, не дав мне еще и поздороваться.

        -- Да, лошадей.

        -- Нет.

        -- Э, полноте, Василий  Иванович! Я  ведь  вижу...  Действительно,  под навесом стояла тройка в шлеях и хомутах.

        Василий Иванович засмеялся.

        --  Нет, в самом  деле, --  сказал он затем  серьезно.  --  Вам теперь, вероятно, не к спеху... Пожалуйста, я вас прошу: погодите!

        -- Да зачем же? Уж не губернатора ли дожидаетесь?

        --  Губернатора!  -- засмеялся  Василий  Иванович.  --  Куда махнули! И всего-то надворного советника, да уж очень хочется мне  этого парня уважить, право... Вы не обижайтесь, я и вам тоже всею душой. Но ведь я вижу: вам не к спеху, а тут,  можно сказать, интерес гуманности, правосудия и даже спасения человечества.

        -- Да что у вас с правосудием тут? Какие дела завязались?

        -- А вот погодите, расскажу. Да что же вы  здесь стоите? Заходите в мою хибарку.

        Я  согласился и последовал за Васильем Ивановичем в  его "хибарку", где за чайным столом нас ждала уже его супруга, полная и чрезвычайно добродушная дама.

        -- Да,  так вы насчет правосудия спрашивали? -- заговорил опять Василий Иванович. -- Вы фамилию Проскурова слыхали?

        -- Нет, не слыхал.

        -- Да и чего слыхать-то, -- вмешалась Матрена Ивановна. -- Такой же вот озорник, как и мой, и даже в газетах строчит.

        -- Ну, уж это вы напрасно, вот уж напрасно! -- горячо заговорил Василий Иванович.  --  Проскуров,  матушка  моя,  человек благонадежный,  на  виду у начальства.  Ты  еще угоднику  моему свечку должна поставить  за то, что муж твой  с этакими  лицами  знакомство  ведет. Ты что о  Проскурове-то думаешь? Какого-нибудь шелопая сделают разве следователем по особо важным делам?

        -- Что вы это мелете? -- вступился  я. -- Какие тут следователи, да еще по особо важным делам?

        -- То-то и я говорю, -- ободрилась Матрена Ивановна, -- врешь ты все, я вижу.  Да  что я-то,  по-твоему,  дура  набитая, что  ли?  Неужто  важные-то начальники такие бывают?

        --  Вот вы у  меня  Матрену Ивановну  и смутили, -- укоризненно покачал головой смотритель. -- А ведь, в сущности, напрасно. Оно, конечно, по  штату такой должности

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту