Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

11

глазами.

        - А что? Разве уже? - спросила она испуганно.- Ах я, старая, проспала!

        Она поправила на голове кичку,  из-под которой выбились седые космы, и, быстро надев башмаки, накинула на плечи свитку.

        - Кыш  у  меня!..  Сидите от-тут  смирно.  Я  скоро  приду.  И  старуха торопливо вышла в коридор. Вскоре ее шаги смолкли, и Марк смотрел на брата в печальном разочаровании.

        - Ушла!.. Вот дура! - сказал он.

        - Да, лучше было не будить. Как же теперь мы одни?

        - Разбудим девочек.

        Но девочки, разбуженные возней, проснулись сами.

        Слышно  было,  как  старшая помогает младшей выбраться из  кроватки,  и вскоре обе они появились в дверях, держась за руки.

        - Здравствуйте,  судари,  вот и  мы!  -  сказала Маша весело и  немного жеманясь. Заметив, что няньки нет, она говорила радостно и громко.

        - Тише,  дура!  -  оборвал ее Марк.- У мамы родится новая девочка, а ты тут кричишь.

        - Тише,  все! - сказал старший, к чему-то прислушиваясь. Девочки смирно уселись около свечи и тоже смолкли.

          VII

        Дождь, очевидно, совсем перестал. Прежний непрерывный шум разорвался, и из-за него яснее выступили дальние звуки:  колыхание древесных верхушек, лай сонной собаки и  еще какой-то  тихий гул,  который,  начавшись где-то  очень далеко,  на самом краю света,  теперь понемногу вырастал и  подкатывался все ближе.

        - Кто-то едет,- сказал Мордик.

        - Далеко, в городе...

        Среди сна и тишины ночи,  нарушаемой только плеском воды из водосточных труб  да  шелестом  ветра,  этот  одинокий  звук  колес  невольно приковывал внимание.  Кто  едет,  куда,  в  эту  странную ночь?..  Вася задумался.  Ему представилась в  отдалении катящаяся по  темным  и  пустым  улицам маленькая коляска,  непременно маленькая, с маленькими коваными колесиками, потому что и  этот  мелодичный рокот  казался  маленьким и  тихим,  хотя  долетал ясно. Маленькие лошадки быстро отбивают дробь копытами по  мостовой,  и  маленький кучер заносит руку с кнутом. Кто же это едет в поздний час по улицам спящего города?

        Колеса рокотали,  катились ближе, быстрее... Потом шум сразу оборвался, и  послышалось только тихое тарахтение по  мокрой немощеной дороге;  то лязг обода о камешек,  то скрип деревянного кузова прорывались время от времени и каждый раз все ближе...

        - Полем едет...  к нам,- сказал Мордик. Дом стоял на краю города, рядом с широким пустырем,  заросшим бурьянами и травой. Кто же это мог ехать к ним ночью,  да еще в  такую ночь,  когда все так странно и у них должен родиться ребеночек?  И  сразу этот стук подъезжавшего экипажа присоединился ко всему, что было необычно, что творилось у них только в одну эту ночь...

        Затаив дыхание,  дети слушали, как отворились ворота, как колеса шуршат по двору и  подъезжают к крыльцу.  После этого суетня усилилась,  участилось хлопанье дверей и движенье на той половине.

        - Это привезли ребеночка? - спросила Маня.

        - Молчи!..

        Вася  прислушался,  и  в  его  воображении рисовалась странная картина: ангелы вылезли из  коляски.  Они бережно несут ребеночка,  отдают его маме и поздравляют:

        все слава богу, все слава богу! Берите его себе, все будут живы...

        Но только

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту