Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

17

стоять на дожде, дурню?

        - От и я так думал,-  обрадовался Хведько.-  Оно хоть дождя уже нет,  а таки  лошадям стоять не  для  чего.  Пойду  распрягать.  Так  и  говорили бы сразу...

        И он поторопился уйти с видимым облегчением.

        - Ну, и вы тоже... марш обратно! - сказал отец.

        - А...  а  деточку?  -  сказала Маша печально.  Виновница всей кутерьмы находилась в спальне. Мать тихо сказала что-то, и вскоре бабка вынесла ее на руках в хорошеньком белом свивальнике.

        Среди кучи белья виднелась маленькая головка.  Глаза смотрели прямо, на лице было то странно сознательное выражение, которое порой делает лица детей почти старческими. Девочка зевала и потягивалась.

        - Гордячка какая!  -  неизвестно почему решила про нее Маша, поднимаясь на цыпочки.

        Если б мама была здорова,  она, наверное, вспомнила бы, что детям нужно принести платье.  Но теперь никто не обратил внимания на то,  что они вышли, как и вошли, в одних рубашонках, Шура осталась на руках отца.

        Выйдя  в  коридор.  Маша  тотчас же  побежала в  детскую,  но  мальчики замешкались. Марк увидел в наружную дверь, что около конюшни стоит бричка, а Хведько распряг уже лошадей и ведет их под навес.  Это его заинтересовало, и он юркнул на крыльцо; Вася пошел за ним.

        Хведько  привязал  лошадей,  потом  его  белая  свита  замелькала около брички,  и  он  вынес  оттуда  громадный чемодан.  Втащив его  на  крыльцо и поставив на  верхней  ступеньке,  он,  по-своему,  с  наивною фамильярностью обратился к Марку:

        - А то, видно, у вас родилось тут что-то?

        - Не что-то, а девочка.

        - Вот и я говорю. А о чем это паничи спорились?

        - А это, видишь ты... Мы говорим: у бога два ангела...

        - Ну-ну, не два,- много... Мало ли их у бога... богато...

        - Правда? А Михаил говорит: глупости!

        - Но!..  Молодой панич иной раз скажет, так будет над чем посмеяться! - И он сам засмеялся. Дети почувствовали к нему полное доверие.

        - А правда, что детей приносят ангелы?

        - Оно...  того...  так надо сказать, что детей приносят бабы... таки не кто другой...  А душу ангелы приносят.  Вот уж это так ваша правда. Вот что, хлопчики:  душу... Ну, а мне, хлопчики мои, надо сундук нести, вот что. А то я бы тут вам все это отлично рассказал...

        И Хведько взвалил себе на плечи тяжелый чемодан.  Мальчики очень жалели об этой необходимости.  Там,  в кабинете,  их теория,  успешно выдержавшая в детской  их    собственную  критику,    как-то  помутилась.    Они  чувствовали недоумение и  растерянность.  Здесь  же  короткая  беседа  с  Хведьком опять восстановила ее в прежнем порядке и стройности.

        И  оба они посмотрели на небо в одно время.  Только теперь они обратили внимание,  что  и  на  дворе тоже все  странно.  Первая странность состояла, конечно,  в том,  что они стоят на крыльце босые и неодетые, в такую пору, и что их обдувает прохладный и сырой ветер.  Кроме того,  на дворе, там и сям, странно  светились лужи,  каким-то  особенным,  загадочным отблеском ночного неба,  а  сад все колыхался,  точно он  еще не  мог окончательно успокоиться после волнений ночи.  Небо светлело, но тем резче выделялись на нем крупные, тяжелые и  будто взъерошенные облака.  Точно

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту