Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

21

все  же  он  не  избегнет правосудия.

        Менее чем в  полтора  часа мы были уже на стане. Распорядившись,  чтобы поскорей запрягали, Проскуров приказал позвать к себе сотского.

        Тотчас  же  явился  мужичок  небольшого  роста,  с  жидкой  бородкой  и плутоватыми  глазами.    Выражение    лица    представляло  характерную    смесь добродушия и  лукавства, но в общем впечатление от этой фигуры было приятное и располагало  в  пользу  ее  обладателя.  Худой зипунишко  и вообще рваная, убогая    одежонка  не  обличали  особенного  достатка.  Войдя  в    избу,  он поклонился, потом выглянул за дверь, как бы  желая  убедиться, что  никто не подслушивает, и затем подошел ближе. Казалось, в сообществе с Проскуровым он чувствовал себя не совсем ловко и даже как будто в опасности.

        -- Здравствуй, здравствуй, Евсеич,  -- сказал  чиновник радушно. -- Ну, что? Птица-то у нас не улетела?

        -- Пошто улетит? -- сказал Евсеич, переминаясь. -- Сторожим тоже.

        -- Пробовал ты с ним заговаривать?.. Что говорит?

        --  Пробовал-то пробова-ал, да,  вишь, он  разговаривать-то  не  больно охоч.  Перво  я к нему было добром,  а  опосля,  признаться,  постращал-таки маленько! "Что, мол, такой-сякой, лежишь ровно статуй? Знаешь, мол, кто я по здешнему месту?"  -- "А кто?" --  спрашивает. --  "Да начальство,  мол,  вот кто... сотский!" -- "Этаких, говорит, начальствов мы по морде бивали..." Что ты с ним поделаешь? Отчаянный!.. Известно, жиган!

        -- Ну хорошо,  хорошо!  -- перебил нетерпеливо Проскуров. --  Сторожите хорошенько. Я скоро вернусь.

        -- Не  убегет.  Да  ен, ваше  благородие, -- надо  правду  говорить, -- смирной... Кою  пору  все только лежит да в потолок смотрит. Дрыхнет ли, так ли отлеживается,  --  шут его знает... Раз  только и вставал-то:  поесть бы, сказывает,  охота.  Покормил  я его  маленько, попросил он  еще  табачку  на цыгарку да опять и залег.

        --  Ну и отлично, братец. Я на  тебя  надеюсь.  Если  приедет фельдшер, посылай на место.

        -- Будьте благонадежны. А что я хотел спросить, ваше благородие...

        Евсеич опять подошел к двери и выглянул в сени.

        -- Ну, что еще? -- спросил Проскуров, направлявшийся было к выходу.

        --  Да, значит, теперича  так  мы мекаем, --  начал  Евсеич,  политично переминаясь и искоса посматривая на меня,  -- теперича  ежели мужикам на них налегнуть, так в самую бы пору... Миром, значит, или бы сказать: скопом.

        --  Ну? -- сказал  Проскуров и нагнул голову, чтобы лучше  вслушаться в бессвязное объяснение мужика.

        -- Да как  же, ваше  благородие, сами  судите!  Терпеть не можно стало; ведь беспокойство! Какую теперича силу взяли, и все нипочем... Теперича хоть бы  самый  этот жиган...  Он что такое? Можно  сказать  -- купленый человек; больше ничего, что за деньги... Не он, так другой...

        --      Справедливо,      --    поощрил      Проскуров,      очевидно,      сильно заинтересованный. -- Ну, продолжай, братец. Ты, я вижу, мужик с головой. Что же дальше?

        --  Ну,  больше  ничего,  что  ежели  теперича  мужики видели  бы  себе подмогу... мы бы, может, супротив их осмелились... Мало ли теперича за  ними качеств? Мир -- великое дело.

        -- Что ж, помогите  вы правосудию, и  правосудие вам поможет, -- сказал Проскуров не без важности.

        -- Известно, -- произнес Евсеич задумчиво.  -- Ну, только опять так мы, значит,  промежду  себя мекаем:  ежели, мол, теперича вам,  ваше благородие, супротив начальников не выстоять  будет,  тут мы должны  вовсе пропасть и  с ребятами. Потому -- ихняя сила...

        Проскуров  вздрогнул,  точно по  нем пробежала электрическая  искра, и, быстро схватив фуражку,  выбежал вон. Я последовал за ним, оставив Евсеича в той же недоумевающей позе.

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту