Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

7

тень на стене так задрала голову,  что мельник и сам уже подумал, как это у нее не свалится шапка.

        - А знаешь ты, старая, зачем я это пришел? - говорит мельник старухе.

        - Ох, как мне, бедной, не знать! Видно, ты пришел за моими деньгами...

        - Хе!    не  за  твоими,    старая,-  засмеялся  мельник,-  а  за  своими собственными.  Я  ж не разбойник какой,  чтобы по ночам за чужими деньгами в чужой дом приходить.

        - Вот же таки за чужими и пошел,- задорно сказала Галя, взявшись в боки и наступая на мельника,- не за своими же!

        - Фу,  скаженная [Сумасшедшая] девка!  - сказал тут мельник, отступивши еще шага на два.Ей-богу,  такой скаженной девки во всем селе не сыщется.  Да не то что в селе,  а во всей губернии.  Ну, подумай ты, какое слово сказала! Да не будь вот тут одна твоя мать,  что,  пожалуй,  и не пойдет в свидетели, так я  бы  тебя в  суд потянул за бесчестье!  Эй,  одумайся ты хоть немного, девка!

        - А что мне одуматься, когда это чистая правда?

        - Какая ж это правда, когда старая у меня брала, да и не выплатила?

        - Брешешь,    брешешь,    как  рудая  собака!  Когда  был  еще  подсыпкой [Подсыпка-работник на  мельнице,  засыпающий зерно на  жернова] да  со  мной женихался, хотел в дом идти и не говорил, что назад потребуешь. А как дядько помер да сам ты стал мельником, так весь долг уже перебрал, и еще тебе мало?

        - А мука?

        - Ну, что мука?.. За муку сколько следовало?

        - По копе [Копа - в малороссийском счете значит шестьдесят. Копа грошей - тридцать копеек],  вот сколько!  Дешевле никто не отдаст, хоть куда хочешь поезжай, хоть себя отдай в придачу.

        - А с нас ты сколько уже перебрал?

        - Тю-тю,  куда махнула!  Язык у тебя тоже...  не хуже Харька.  Да и я ж тебе на то отвечу: а проценты? Ну, что взяла?

        Но  Галя  уже  ничего не  ответила.  С  девками оно  часто так  бывает: говорит-говорит,  лопочет-лопочет, как мельница на всех поставах, да вдруг и станет...  Подумаешь,  воды нехватило...  Так  где!  Как  раз полились рекой горькие слезы и  отошла в  сторону,  все  утирая глаза широким рукавом белой сорочки.

        - От  так!    -  сказал  мельник,  чуть-чуть  растерявшись,  а  все-таки довольный.Чего б  это я  кидался на  людей.  Не лаялась бы,  так нечего бы и плакать.

        - Молчи, молчи, молчи ты, постылая тварюка!

        - Молчи же и ты, когда так!

        - Молчи уже, молчи, моя доню,- прибавила старая мать, тяжко вздохнувши. Старуха боялась,  видно,  рассердить мельника.  Видно,  у старухи нечем было заплатить в этот срок.

        - Не стану молчать, мамо, не стану, не стану! - ответила девушка, точно в  мельнице опять пошли ворочаться все колеса.-  Вот же не стану молчать,  а коли хотите вы  знать,  то  еще и  очи ему выцарапаю,  чтобы не смел на меня славу напрасно наводить,  да в окна стучать,  да целоваться!.. Зачем стучал, говори, а то как хвачу за чуприну, то не погляжу, что ты мельник и богатырь. Небось,  прежде не  гордился,  сам женихался да  ласковыми словами сыпал.  А теперь уж нос задрал, что и шапка на макушке не удержится!

        - Ой,  доню,  молчи уже,  моя смирная сиротинка! - сокрушенно вздохнув, опять промолвила старуха.-  А вы,  пан мельник,  не взыщите на глупой девке.

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту