Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

12

третьей приставать незачем...  Опять же моя хата с краю, я ничего не знаю... А если б меня тут не было!.. Не обязан же я жида караулить..."

        И  еще про себя думал:  "Ну,  Филиппушка,  теперь твое время настанет в Новой-Каменке!.."

          V

        Долгое время оба-и  бедный жид,  и чертяка-лежали на плотине совсем без движения.  Луна уже стала краснеть,  закатываться и  повисла над лесом,  как будто ожидала только,  что-то  будет дальше.  На  селе  крикнул было хриплый петух и тявкнула раза два какая-то собака,  которой, верно, приснился дурной сон.  Но ни другие петухи,  ни другие собаки не отозвались,- видно, до свету еще было порядочно далеко.

        Мельник издрог и стал уже подумывать,  что это все ему приснилось,  тем более что на плотине совсем потемнело и нельзя было разобрать, что там такое чернеет на середине.  Но когда долетел из села одинокий крик петуха, в кучке что-то  зашевелилось.  Янкель  поднял  голову в  ермолке,  потом  огляделся, привстал и  тихонько,  по-журавлиному приподнимая худые ноги в одних чулках, попытался улепетнуть.

        - Эй,  эй!  придержи его,  а  то  ведь  уйдет,-  чуть  было не  крикнул испугавшийся мельник,  но увидел,  что чорт уже прихватил шинкаря за длинную фалду.

        - Погоди,- сказал он,- еще рано... Смотри ты, какой прыткий! Я не успел еще отдохнуть, а ты уже собрался дальше. Тебе-то хорошо, а каково мне тащить тебя, такого здоровенного! Чуть не издох.

        - Ну,-  сказал  жид,  стараясь  выдернуть  фалду,-  отдыхайте  себе  на здоровье, а я до своей корчмы и пешком дойду. Чорт даже привстал.

        - Что такое?  Что,  я тебе в балагулы [Балагула -  известный в Западном крае специально еврейский экипаж,  нечто вроде еврейского дилижанса; длинная телега,  забранная холщовым верхом,  запряженная парой лошадей,  она  бывает битком набита евреями и  их  рухлядью (бебехами).  Балагулой же называется и возница],  что ли,  нанялся, возить тебя с шабаша домой, собачий сын? Ты еще шутишь...

        - Каково могут быть шутки,-ответил хитрый Янкель,  прикидываясь,  будто он совсем не понимает,  чего от него нужно чорту.- Я вам очень благодарен за то,  что вы меня Доставили досюдова,  а отсюдова я дойду сам. Это даже вовсе недалекое расстояние. Зачем вам себя беспокоить?

        Чорт аж подскочил от злости. Он как-то затрепыхался на одном месте, как курица,  когда ей отрежут голову,  и сразу подшиб Янкеля крылом, а сам опять принялся дышать, как кузнечный мех.

        "Вот так!  -  подумал про себя мельник.- Хоть оно, может быть, и грешно хвалить чорта,  а  этого  я,  все-таки,  похвалю,-  этот,  видно,  своего не упустит".

        Янкель, присев, стал очень громко кричать. Тут уже и чорт не мог ничего поделать:  известно,  что пока у жида душа держится,  до тех пор ему никаким способом не зажмешь глотку,-  все будет голосить.  "Да что толку?  - подумал мельник,  оглядываясь на  пустую  мельницу.-  Подсыпка теперь гуляет себе  с девками, а то и лежит где-нибудь пьяный под тыном".

        В  ответ на жалобный плач бедного Янкеля только сонная лягушка квакнула на болоте да бугай прокинулся в  очерете и  бухнул раза два,  точно в пустую бочку:  бу-у,  бу-у!..  Месяц,  как  будто  убедившись,  что  дело  с  жидом покончено, опустился

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту