Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

24

то  место; за которое задел, потом вышел на середину и остановился. Его походка была ровна и спокойна. Широкое  лицо, с грубоватыми,  но довольно правильными  чертами, выражало  полное  равнодушие.    Голубые    глаза  были    несколько  тусклы  и неопределенно смотрели вперед, как будто не видя ближайших предметов. Волосы подстрижены в скобку. На новой ситцевой рубахе виднелись следы крови.

        Проскуров передал мне "форму" и, подвинув перо и чернильницу, приступил к обычному опросу.

        -- Как зовут?

        -- "Иван тридцати восьми лет".

        -- Где имеете место жительства? :

        -- Без приюту... в бродяжестве...

        --  Скажите,  Иван тридцати восьми  лет, вами  ли совершено сего  числа убийство ямщика Федора Михайлова?

        -- Так точно, ваше благородие, моя работа... Что уж, видимое дело...

        -- Молодец! -- одобрил бродягу Безрылов.

        -- Что ж,  ваше  благородие,  зачем чинить напрасную  проволочку?..  Не отопрешься.

        -- А по чьему научению или подговору?  -- продолжал следователь,  когда первые ответы были записаны.  -- И откуда у вас те пятьдесят рублей тридцать две копейки, которые найдены при обыске?

        Бродяга вскинул на него своими задумчивыми глазами.

        -- Ну, уж это, -- ответил  он, -- ты, ваше благородие, лучше оставь! Ты свое дело  знаешь, -- ну, и я свое тоже  знаю... Сам по себе работал, больше ничего... Я, да темная ночка, да тайга-матушка -- сам-третей!..

        Безрылов крякнул и с наслаждением отхлебнул сразу полстакана,  кидая на Проскурова насмешливый взгляд. Затем он  опять уставился на  бродягу, видимо любуясь  его образцовою  тюремною выправкой, как любуется служака-офицер  на бравого солдата.

        Проскуров    оставался  спокоен.  Видно  было,  что  он  и  не  особенно рассчитывал на откровенность бродяги.

        -- Ну, а не  желаете ли сказать, -- продолжал он свой допрос, почему вы так  зверски  изрезали  убитого  вами  Федора  Михайлова?  Вы  имели  против покойного личную вражду или ненависть?

        Допрашиваемый смотрел на следователя с недоумением.

        --  Пырнул я его  ножиком раз и другой...  -- Более, кажись, не было... Свалился он...

        -- Десятник, -- обратился Проскуров к  крестьянину, -- возьмите свечу и посветите арестанту. А вы взгляните в ту комнату.

        Бродяга все  тою  же ровною  походкой подошел  к  двери и  остановился. Крестьянин, взяв со стола одну свечу, вошел в соседнюю горницу.

        Вдруг  жиган вздрогнул и отшатнулся. Потом, взглянув с видимым  усилием еще раз в том же направлении, он отошел  к  противоположной  стене.  Мы  все следили за ним в сильнейшем волнении,  которое как будто передавалось нам от этой мощной, но теперь сломленной и подавленной фигуры.

        Он был  бледен.  Некоторое  время  он стоял, опустив голову и  опершись плечом  о  стену.  Потом он  поднял  голову  и посмотрел на  нас  смутным  и недоумевающим взглядом.

        -- Ваше благородие... хрестьяне православные, -- заговорил он умоляющим тоном, -- не делал я этого... Верьте совести -- не делал!.. Со страху нешто, не помню... Да нет, не может этого быть...

        Вдруг он оживился. Глаза его в первый раз сверкнули.

        --  Ваше благородие, --  заговорил  он  решительно, подходя к столу, -- пишите:  Костюшка  это  сделал,  --  Костинкин --  рваная --  ноздря!..  Он, беспременно  он,  подлец!..  Никто, как он,  человека этак  испакостил.  Его дело...  Все  одно:  товарищ, не  товарищ--  знать  не хочу!..  Пишите, ваше благородие!..

        При этой неожиданной вспышке откровенности Проскуров быстро выхватил  у меня перо и бумагу и приготовился записывать сам. Бродяга тяжело и как будто с усилием стал развертывать перед нами мрачную драму.

        Он бежал из N-ского острога, где содержался за бродяжество,

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту