Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

24

ребята запускают в  городе? Надо, видно, опять за явором притаиться да посмотреть.

        Не  успел  отбежать к  яворам,  поглядел кверху и  чуть  не  крикнул от страха...  Видит -  гость уже близко над мельничною крышей,  да еще в  руках держит... Вот ни за что и не угадаете, что такое принес чертяка в когтях.

        Жида Янкеля!  Да, того самого Янкеля, которого год назад утащил, теперь приволок обратно.  Держит Янкеля крепко за спину,  а  Янкель держит в  руках большущий узел,  завязанный в  простыне,  и  оба ругаются в воздухе,  да так шибко, будто десять жидов заспорили на базаре из-за одного мужика...

        Камнем упал чорт на  плотину.  Если бы  не  мягкий узел,  то,  пожалуй, Янкелю не  собрать бы  и  костей.  Потом оба сразу вскочили на ноги и  давай опять галдеть.

        - Ой,  ой!..  И  что это за свинство,-  закричал Янкель,-  не можете вы полегче на землю спуститься!.. Я думаю, у вас в руках живой человек.

        - Человек да еще узел, чтоб вам обоим провалиться сквозь землю!..

        - Пхе! Чем вам мешает мой узелок? Я его сам держу, вас не заставляю...

        - Узелок!  Целая гора всяких бебехов.  Насилу дотащил,  у-ух! На это и уговора не было...

        - Ну,  а где это видно, чтобы человек ехал в дорогу без вещей?.. Везете человека,  везите и  вещи,  это уж  и  без всякого уговора можно понимать... Разве можно хозяину свое добро бросить?..  Вы, я давно вижу, хотите обмануть бедного Янкеля, так и придираетесь...

        - А!..  Кто тебя, лисицу, обманет, тот и трех дней не проживет. Я уж не рад, что и связался...

        - Вы думаете,  я очень рад,  что познакомился и-с-вами?  Ой-вай, важный пуриц!..  [Барин,  важное лицо (евр.)] А  вы лучше скажите мне,  какой у нас уговор был.  Ну, вы, может, забыли, так я вам припомню: мы бились об заклад. Может,  вы скажете: мы не бились об заклад? Вот это будет хорошее дело, если вы отречетесь!

        - Кто тебе говорит, что не бились? Разве я тебе сказал, что не бились?

        - Ну,  как же вам и сказать,  что не бились, когда мы бились вот здесь, на этом самом месте.  Может, вы не помните, о чем, так я сейчас припомню. Вы говорите:  жиды берут проценты,  жиды спаивают народ,  жиды жалеют своих,  а чужих не жалеют...  Ну,  может,  вы этого не говорили,  а я,  может,  вам не ответил на это:  вот тут стоит мельник за явором.  Если б он жалел жида,  то крикнул бы вам:

        "Господин чорт, кидайте,- у него жена, дети". Но он не крикнет... Раз!

        "Вот как угадал, подлый!" - подумал про себя мельник, а чорт сказал:

        - Ну, раз!

        - А еще я говорю,  помните мое слово: как меня здесь не станет, мельник откроет шинок и  станет разбавлять водку,  а  проценты он и теперь дерет как следует... Два!

        - Ну,  два,-  подтвердил чорт,  а мельник поскреб в голове: "Как это он все мог угадать, проклятый?"

        - А еще я говорю: нам чужие желают, чтоб нас черти взяли, это правда... А как вы думаете,  если б здесь сейчас были наши жидки да увидели, что вы со мной хотите делать,- какой бы они тут гевалт подняли, а? А об мельнике через год, кого ни спросите, свои братья скажут: а пусть его чорт унесет... Три!

        - Ну, три!.. я и не отрекаюсь.

        - Вот это хороший интерес был бы, если б вы еще отрекались. Какой бы вы были

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту