Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

25

и некоторое время слонялся без дела, пока  судьба не столкнула его, в одном "заведении", с  Костюшкой  и его товарищами. Тут  в  первый  раз  услышал он разговор про покойного Михалыча. "Убивец",  мол, такой человек, его ничем не возьмешь: ни ножом, ни пулей, потому заколдован". -- "Пустое дело,  господа, -- я говорю: -- не  может  этого  быть.  Всякого человека железом  возьмешь".  -- "А  вы, спрашивают, кто такие будете, какого роду-племени?"  -- "А это, говорю, дело мое. Острог --  мне батюшка, а тайга -- моя матушка. Тут и род, тут и племя, а что не люблю слушать, когда, например, пустяки этакие говорят... вот что!" Ну,  слово  за  слово,  разговорились,  приняли они меня  в  компанию  свою, полуштоф поставили, потом Костинкин  и говорит: "Ежели  вы, говорит, человек благонадежный,  то не  желаете ли  с нами  на  фарт (Фарт  -- по-сибирски -- удача, дело, обещающее выгоду) итти?" -- "Пойду", говорю. "Ладно,  мол,  нам человек нужен. Днем ли, ночью ли, а уж в логу беспременно дело сделать надо, потому  что  капиталы повезет тут господин из города большие. Только смотри, говорит, не хвастаешь  ли?  Ежели  с  другим ямщиком господин  этот  поедет, сделаем дело, раздуваним честь честью... Ну, а ежели "убивец" опять повезет, -- мотри, убегешь". -- "Не будет этого, говорю, чтоб я убег". -- "Ну, ладно, мол: ежели  имеешь в  себе такой дух, то  будешь счастливый  человек, --  за "убивца" можешь себе награду получить большую!.."

        -- Награду? -- переспросил Проскуров. -- От кого же?

        -- Ты  вот что, господин, -- сказал  бродяга, -- ты слушай меня, пока я говорю, а  спрашивать будешь после... Ну,  признаться  сказать, на первый-то раз  убег  я,  испужался.  Главная  причина-- товарищи выдали.  Идет  на нас Михалыч,  стыдно сказать, с кнутиком, а  Костинкин с ружьем в  первую голову убежал. Ну, подался  и  я, сробел... Да он же, подлец, потом первый  на смех меня поднял. Язвительный он, Костинкин то есть. "Ладно, говорю,  идем опять. Да смотри, Костюша, убегешь ежели, -- сам жив от меня не останешься!" -- Три дня мы в логу этом прожили, -- все его дожидались. На третий день проехал он под вечер: значит ночью  ему назад ворочаться. Изготовились мы; слышим: едет тихонько на вершной.  Выпалил  Костинкин  из ружья, пегашку свалил.  Михалыч кинулся  в  кусты,  как  раз на меня... прямо...  Стукнуло у меня сердце-то, признаться, да вижу  -- все одно, мол:  либо он, либо я!.. Изловчился, хвать его ножиком, да плохо.  Схватил  он меня  за  руку, нож вырвал, самого -- об земь. Силен  был покойник. Подмял; гляжу -- пояс снимает, хочет  вязать. А у меня за голенищем другой ножик в запасе. Добыл я его тихонько, повернулся да опять  его...  под  ребро...  Состонал  он,  повернул  меня  лицом    кверху, наклонился, посмотрел в глаза...  "А! -- говорит, -- чуяло мое сердце!.. Ну, теперь ступай с богом, не тирань. Убил ты меня до смерти..." Встал я, гляжу: мается он... хотел было подняться,  -- не смог. "Прости меня", -- говорю. -- "Ступай, отвечает, ступай  себе... бог простит  ли, а я прощаю..." Я ушел, и не подходил более,  поверьте совести...  Костинкин это, видно, после меня на него набросился...

        Бродяга  смолк и  тяжело опустился на  лавку. Проскуров быстро дописал. Было тихо.

        --  Теперь,    --  заговорил  опять    следователь,  --  докончите    ваше чистосердечное признание. Какой купец был с вами во время  первого нападения и от чьего имени Костюшка обещал награду за убийство Федора Михайлова?

        Безрылов  разочарованно  смотрел на ослабевшего  бродягу.  Но тот вдруг поднялся со скамьи и принял прежний равнодушно-рассеянный вид.

        --  Будет! --  сказал он твердо.  --  Боле не стану...  Довольно!.. Про Костюшку-то все  записали?..

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту