Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

34

шапки: слава богу, что хоть  чего  другого не  потерял по  дороге,  тогда бы  уж  навеки бедных баб осрамил!.. Да еще и говорит: "А слава ж богу! Вот я и у вас".

        Старуха только руками всплеснула.  А  Галя соскочила в  одной сорочке с лавки да поскорее запаску на себя, да плахту, да к мельнику:

        - Ты что это,  злодей, делаешь? Опился, что ли,- своей хаты не нашел, в нашу вот такой ввалился, а?

        А мельник стоит против нее,  глядит приятно,  хоть и выпучивши маленько глаза, и говорит: "Ну, бей себе, сколько хочешь". Она его - раз!

        - Бей еще! Она его и два.

        - Вот так. Может, еще дашь?

        Она и три.  Да тут видит,  что ему ничем-ничего, стоит себе и глядит на нее приятным оком, всплеснула руками и заплакала.

        - Ой, лихо мне, бедной сиротинке, кто за меня заступится!.. Ой, и что ж это за человек такой!  Мало ему,  что обманул меня,  молодую, что в турецкую веру хотел сманить,  так еще и  славу на меня,  сироту,  навел,  на все село осрамил. А теперь вот поглядите на него, добрые люди:

        я его уж три раза ударила, а он хоть бы повернулся. Ой, и что ж мне еще с таким человеком делать, научите меня! Я ж и не знаю уже...

        А мельник спрашивает:

        - Ну,  будешь еще бить или нет,  говори прямо? Не будешь, так я уж и на лавку сяду,- устал.

        У Гали опять было заходили руки,  да старуха догадалась первая, что тут дело что-то не очень простое, и говорит дочери:

        - Погоди ты,  дочка!  Что ты, ничего хорошенько не спросивши, так прямо ладонями и плещешь по чужой щеке.  Не видишь разве,  парубок что-то с глузду съехал (помешался).  А скажи,  небораче,  откуда ты такой сюда ввалился, да еще говоришь:  "Слава богу,  вот я  и  у  вас!"  -  когда тебе тут не надо и быть...

        Мельник протер глаза и говорит:

        - Вот,  скажите вы мне,  тетушка, по совести: что я сплю или я по свету хожу? А со вчерашнего вечера прошла одна ночь или целый год, да я ж теперь к вам со своей мельницы или с неба свалился?

        - Тю! перекрестись ты, человече, левою рукой! И что ты это такое несешь языком, а? Видно, тебе приснилось.

        - Не знаю,  пани-матко,  не знаю,  сам уж ничего не знаю... Сел было на лавку у окна,  глядь -  за окном,  мимо хаты,  по холодочку плетется шинкарь Янкель с огромным узлом на спине. Мельник вскочил на ровные ноги, показывает бабам в окно и говорит:

        - Это кто идет, а?

        - Да это же наш Янкель.

        - А что он несет?

        - Узел из городу.

        - Так  как  же  вы  говорите,  что мне приснилось?  Да  ведь вот и  жид воротился. Я его сейчас видел у мельницы, с этим самым узлом.

        - А почему же бы ему и не воротиться?

        - Да ведь его в том году чорт уволок - Хапун. Ну, одним словом сказать, было тут много дива, как стал мельник рассказывать все, что с ним случилось. А  между  тем  против хаты,  на  улице,  уже  и  народ начал набираться,  да заглядывать в окна, да судачить:

        - Вот,-говорят,-это  штука,  так  уж  штука:  мельник  простоволосый да расхристанный,  без сапогов и  без шапки через поле прямо к  вдове придрал и сидит теперь в хате.

        - Эй,  скажи ты нам,  добрый человек,  а  к  кому ты это такой нарядный бегаешь: к старой Присе или, может, к молоденькой Гале?..

        Ну,  тут,  я

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту