Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

35

думаю,  сами вы уж догадались,  что такую славу на бедную девушку навести напрасно нельзя. Пришлось мельнику жениться. Да и сам Филипп признавался мне  не  один раз,  что Галю вдовину всегда любил,  а  после той ночи,  как побывал в когтях у нечистой силы,  да Галя его вызволила,-  такая она ему стала приятная, что уж его бы никто и палкой от нее не мог отогнать.

        Живут теперь на мельнице и уж детвору навели.  А о шинке мельник больше не думал и процентов не брал. И когда, бывало, при нем станет кто толковать, чтобы спровадить жида  Янкеля к  чертовой матери из  села,  он  только рукой махнет.

        - А шинок,- спрашивает у такого человека,- как вы думаете, останется?

        - А шинок останется,- куда ж его девать.

        - А кто ж в нем сидеть будет?.. Может, часом, вы не сядете ли?

        - А что ж, пожалуй, и я бы сел... Так он, бывало, только свистнет.

          XIII

        Да,  так вот какая история случилась с мельником,- такая история, что и до  сих пор никак не  разберешь:  было это все или этого вовсе-таки не было. Если сказать -  брехня,  так не такой мельник человек,  чтобы брехать.  Да и подсыпка Гаврило тоже еще  живет на  мельнице,  и  хоть сам признается,  что здорово был пьян в эту ночь,  а все-таки помнит хорошо,  как мельник ему сам двери отворил,  и  еще  Гаврило заметил,  что у  хозяина лицо белее муки.  И Янкель пришел на заре,  и Опанас приехал домой босой и пьяный...  Значит,  и присниться все это мельнику - не приснилось.

        Ну, а опять же и то взять: как же оно могло быть, когда для всего этого нужно целый год, а мельник на другое утро уже к Гале прибежал босиком...

        Э,  лучше уж,  я думаю,  и не разбирать этого дела. Было оно там или не было, а только вот что я вам от себя уже скажу: может, есть у вас где-нибудь знакомый мельник или  хоть не  мельник,  да  такой человек,  у  которого два шинка...  Да еще, может, жидов ругает, а сам обдирает людей, как липку,- так прочитайте вы  тому своему знакомому вот этот рассказ.  Уж  я  вам поручусь, дело пробованное, бросить он, может, своего дела не бросит,- ну, а вам чарку водки поднесет и хоть на этот раз водой ее не разбавит.

        Ну, а есть и такие люди (это тоже дело виданное), что как выслушают эту историю,  так и  начнут лаяться на тебя,  как собаки.  Так я таким скажу вот что:  лайтесь себе,  сколько охота,  а  только я  вам посоветую по  правде,- берегитесь, как бы не случилось чего с вами, как с мельником.

        Потому что,  видите ли,  ново-каменские люди не  раз  после того видели того самого чертяку:  с  тех  пор  как  попробовал мельника,  уже  не  хочет вернуться к себе без хорошей добычи...  Летает,  как отставшая птица,  и все высматривает...

        Так вот, добрые люди, берегитесь вы немного, как бы не случилось с вами чего недоброго...

        А  пока  что  прощайте!  Если  рассказалось что  не  так,  как  бы  вам хотелось,не взыщите с меня, простого человека.

1890

          ПРИМЕЧАНИЯ

        Рассказ  написан  в  1890  году.  На  черновой рукописи имеются пометки Короленко о начале работы -  "17 декабря 1890 г. с вечера" и об окончании ее - "31  декабря -  1  января.  Канун  нового  года".  Первоначальное заглавие рассказа "Жид,  чорт  и  мельник" с  подзаголовком

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту