Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

32

что ли?.. Нет? И этого мало? Хорошо,  будем воображать дальше.  Господин и  госпожа Мендель...  Мок отец, дворянин Дробыш,  его вот дядя -  статский советник и тетка... Одним словом, "отцы".  Конечно,  возмутятся,  будут  негодовать  на  дерзкую  мальчишескую выходку...  Но,  рассуждая о переворотах, вы разве думали, что все это можно сделать к общему удовольствию, что это не вызовет столкновения взглядов даже с  близкими,  с  любимыми из  старших поколений?  Но  тогда,-  это вы лишены воображения, а не я. И вот, при первом приступе, можно сказать - репетиции в малом виде,  вы уже боитесь.  Своему воображению вы даете волю только задним ходом:  вы  так  ясно видите неудобства при  осуществлении того,  что должно быть...  Я вижу гнусность того,  что есть... Воображение мое манит возможным успехом, а не пугает возможной неудачей. Уверен, что и у Фроима тоже. У него темперамент, несомненно, будущего революционера.

        На    некоторое  время  водворилось  молчание.    Потом  Израиль  сказал, обдумывая каждое слово:

        - Слушай,  Дробыш,  что я тебе скажу. Ты верно указал на "новую нацию". Мы  все зародыши этой нации...  Но  как ты думаешь:  у  этой нации есть своя вера?..

        - А,-  махнул рукой Дробыш.-  Это будет что-нибудь от Спинозы,  то есть "на городi бузина"... Ей-богу, некогда пускаться в отвлеченности!

        Но Израиль продолжал:

        - У  нее есть своя вера...  Эта вера-свобода.  Она не  позволяет делать что-нибудь,  нарушающее эту веру.  Ты говоришь,  что глядишь в будущее.  Это хорошо.  Но  ты  говоришь себе:  будущее...  оно  будет,  и  делаешь  вывод: настоящего уже нет.  А оно есть, и оно еще живо, и оно страдает и болит... И оно имеет свои права,  и  эти права определяются не его,  а нашей верой -  в свободу!..

        - Пока мы будем рассуждать о правах...  наших противников,- нетерпеливо начал Дробыш, а я докончил;

        - Скоро вернется Фроим.

        - Ну,  хорошо,- смиренно согласился Израиль.- Я буду говорить о деле... У нас,  по еврейскому закону, есть одно правило. Если мужчина наденет кольцо на  палец  девушки  и  скажет:  "Беру  тебя  в  жены  именем  6oга  праотцев наших-Авраама, Исаака и Иакова..."

        Дробыш вскочил на ноги.

        - То  она  становится  его  женой  без  дальнейших формальностей?  Ура, Израиль! Я что-то слышал в таком роде... Ты это хочешь сказать?.. Да?..

        - Я  хочу сказать,  что если удастся вызвать сюда Фруму,  разъяснить ей все и спросить об ее согласии...

        - Ну,  ну,  конечно,  конечно!  Разумеется,  спросить о  согласии!..  Я уверен,  что  она  согласится.  Вот  он  видел  этого "соперника".  Можно ли сомневаться,  что она предпочтет нашего Фроима этому сопляку?  Ура! Теперь я не  боюсь,  что  Mнe нечем встретить Фроима,  когда он  вернется ..  Давайте обсуждать подробности...

        Через четверть часа пришел Фроим.  Лицо его  было теперь красно.  Глаза горели. Прямо с порога он заговорил:

        - Ну что, придумали?.. Я говорил с матерью...

        - Ну? И что же она? -с любопытством спросил Израиль.

        Фроим махнул рукой, и глаза его гневно загорелись:

        - Ничего!  Она не может понять...  В  ней говорит самолюбие.  Ее Фроиму предпочли ешиботника!..  "Чтобы Мендели искали у Эпштейнов".  Одним словом

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту