Короленко Владимир Галактионович
(1896—1988)
Очерки
Публицистика

38

все  ученые  женихи  хороши,-  сказала тетка, улыбнувшись.

        - И,  наверное,  девушка не  любила этого  ученого сопляка,-  вставил я шпильку, чтобы отомстить Басе за иронию.

        - Ну,  что вы думаете? Только гимназиальная наука хороша? А наша ничего не стоит?  А вы,  молодой господин,  говорите:  "Не любила"?..  Ну,  где это сказано,  что невеста должна раньше полюбить,  а потом повенчаться? Когда же это должно быть совсем наоборот! Разве Ривке видела Исаака раньше, чем вышла замуж?  Вы знаете,-  у нас невесте закрывают лицо. Зачем? Затем - ей незачем смотреть на  жениха до  свадьбы...  Яков разве не  женился на Лии,  когда он думал,  что это Ривка?..  Вы говорите:  это плохо...  А мы считаем,  что это очень  хорошо.  Разве глупая девочка может выбрать?..  Что  она  знает?  Она ничего не знает... Бог знает лучше.

        - Ну,  Бася. Эти, извините, глупости мы уже от вас слыхали... И нам так жаль вашу Фрумочку.  Бога вы не боитесь. Погубите девочку... Потом будет вас проклинать...

        Бася опять пытливо посмотрела на тетку и продолжала:

        - Проклинать?  Почему же я  не проклинаю моего отца?  Вот аккурат также думали и  они.  Они  думали:  "Мы больше знаем,  чем бог..."  И  потому этот ширлатан хотел устроить всю историю. И надо вам сказать...

        В  это время дверь отворилась,  и  из комнаты сестры вышел Дробыш.  Его лицо с буйным русым вихром над лбом было,  как всегда,  беззаботно весело... Он любезно поклонился и сказал, улыбаясь:

        - Имею  честь кланяться madame Басе...  Мы  тут  занимались и  невольно слышим,  что  вы  рассказываете.  Я  тоже  немного знаю  об  этой интересной истории. И знаете, что мне сказали об ней умные евреи?..

        В глазах Баси на мгновение сверкнула гневная искорка,  но тотчас же они опять загорелись веселым задором.

        - Ну,  что  они могли сказать?..  Это,  верно,  господин Мендель...  Он очень, очень умный, этот Мендель. Что же такое он говорит?

        Брови Дробыша чуть-чуть сдвинулись.

        - Господин Мендель даже еще не  слыхал ничего об этой истории,-  сказал Дробыш серьезно и с оттенком неудовольствия...-  Вы думаете,  во всем городе только господин Мендель умный еврей?  Есть еще очень много умных евреев... И в нашем городе, и приезжих, хотя бы из Бердичева, или Гомеля, или Шклова.

        - Ну, и что они говорили вам, ваши умные евреи?

        - Они говорят, что если жених надел кольцо...

        - Ну, а если он не надел кольца?..

        - Все равно. Можно и не надеть непременно на палец... Можно просто дать кольцо или вещь, не дешевле одной перуты...

        - Дать...  Ну,  а  если  она  не  взяла?..  Если кольцо просто упало на землю?..

        - Ну,  это еще вопрос,  упало или не упало. И еще надо знать: упало оно ближе к  нему или к ней?..  Если он успел дать его в руки,  когда говорились слова,  тогда -  кончено.  После этого надо непременно развод...  А если тот жених -  коган,  из  колена Левита,  то ему (вы знаете?)  нельзя жениться на разводке...

        И Дробыш, улыбаясь, посмотрел на Басю...

        - И  это все,  что они вам говорили,  эти умные евреи?  Дробыш взмахнул несколько  раз  золотым  пенсне  на  шнурке  и  сказал  беспечно,  чуть-чуть растягивая слова на еврейский лад:

        - Ну-у?.. А что вы хотели

 

Фотогалерея

Korolenko 17
Korolenko 16
Korolenko 15
Korolenko 14
Korolenko 13

Статьи
















Читать также


Повести и Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Короленко?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту